Плюсы и минусы марша 4 октября 2020 года

Плюсы и минусы марша 4 октября 2020 года

Плюсы сегодняшнего марша:

а) Было реально много людей, явно больше, чем в прошлый раз

б) Смело и решительно вывели из строя водомёт

в) Относительно мало задержанных (163 на данный момент)


Минус:

Вопреки плану наибольшая часть колонны не свернула на Окрестина, хотя часть активистов пыталась направить её туда. Результат: у Окрестина менее 500 людей, что явно недостаточно для демонстрации массовой поддержки. Кроме того, это позволило карателям провести задержания прямо возле тюрьмы.

Уже второй раз происходит аналогичная ситуация, перый раз это было с маршем на Дрозды. Вопреки объявленному маршруту, люди направляются по тому, который им кажется наиболее безопасным. Теперь уже нет уверенности, что в этом вина провокаторов из КГБ. По всей видимости, большинство людей страшно боится даже гипотетически конфротнационных сценариев или попросту не раздумывает о том, куда идёт и зачем. По моей информации, часть активистов пыталась перенаправить колонну на Окрестина, но беуспешно: звучали контраргументы "нас всех там повинтят", "там слишком узкая тропинка", "уже всё равно прошли поворот!" и т.п.

Я, конечно, не хочу ничего указывать марширующим, пусть люди сами решают, как им протестовать. Но хочу отметить, что без расширения пределов дозволенного, без демонстрации заключенным нашей поддержки, протест, действительно, сдуется.

Придя на Окрестина, можно было бы нанести сильный моральный удар по власти. От ваших криков содрогались бы стены, ваше присутствие помогло бы заключенным не пасть духом (знаю по себе: когда слышишь в камере даже хлопик встречающих, это очень поддерживает), а замазанных кровью карателей заставило бы наложить в штаны (у них ведь как раз был конец смены...) А как насчет того, чтобы заблокировать подъезд автозаков с новыми задержанными? А как насчет палаточного лагеря у стен тюрьмы? Представьте, какие силы карателей это бы оттянуло, позволив людям на районах акционировать и собираться безнаказанно.

Протест должен развивать себя и раздвигать свои рамки. Мы должны наступать и перехватывать инициаитву, расширять пространство свободы. К простым прогулкам, пусть даже и многочисленным, власть быстро привыкнет и научится с ними бороться. Каждый день нашей нерешительности - это ещё один день жизни при диктатуре.