Меньше страха

Меньше страха

Сегодня утром один читатель, участвовавший в акции в Минске, прислал свой разбор действий силовиков и стало интересно. Изучив поток новостей и пересмотрев кучу видео, появилось несколько наблюдений, которыми хочется поделиться.

Читатель пишет о том, что, во-первых, у людей все меньше страха. Хочу сказать, это видно на видео, и это достаточно понятно: к сожалению, постоянное противостояние с силовиками стало для белорусов в этом году обыденностью а те, кому действительно страшно, уже, скорее всего, и не выходят.

Так же обращается внимание на изменения в модели поведения силовиков. В частности, речь идет, во-первых, о том, что стали намного меньше использовать щиты, в то время как раньше с ними практически не расставались.

Во-вторых, минимизировалась мобильность людей в форме – они почти не забегают во дворы и практически не преследуют убегающих. Разгонами занимаются в основном люди в штатском, но и они не очень (по описаниям очевидца) усердствуют, больше упирая на психологический эффект.

Если описанная картина – правда, то это вполне может подтолкнуть к мысли об усталости и демотивированности силовиков. Но есть одно существенное «НО».

И из новостей, и из собственного опыта (довелось пообщаться с силовиками в РОВД на минувших выходных) видно, что они сейчас довольно плотно запропагандированы.

В целом их картина мира выглядит примерно так: подавляющее большинство проголосовало за Лукашенко, ВСЕ, кто против – на улицах, а поскольку на улицах явно не 3-5 миллионов, это значит, что оппоненты в меньшинстве и они, доблестная милиция, чуть ли не защищают страну от переворота. А протестующие, с большего, слабоумные, потому что «слушают Нехту».

Такой взгляд на вещи слабо вяжется с идеей о том, что они могут потерять мотивацию, тем более, что она (мотивация) основывается главным образом не на этих рассуждениях, а на льготах, кредитах, скорой пенсии и статусе. А рассказы про «22-летнего» - это, по большей части, для самоуспокоения.

На этом фоне очень интересно посмотреть видео с тем, как протестующие облепили и начали разбирать водометы. Это очень похоже на последствия либо детской ошибки, либо саботажа. Водомет, как любая другая тяжелая и тупая техника, как тот же танк, становится совершенно беззащитным без прикрытия пехоты, то есть живых людей. Как к танку можно подобраться с удобной стороны и уничтожить гранатой, если он действует один, так и водомет можно окружить и делать с ним, что хочешь, при наличии смелости и желания, что мы и увидели в Минске.

И вот у нас получается такая картина. С одной стороны, в массе своей мотивацию силовиков трудно подвергнуть сомнению. С другой – судя по рассказам очевидца, действовали они вчера достаточно пассивно, а водометы и вовсе были практически брошены на произвол судьбы.

Стратегически поведение МВД остается неизменным: оно действует на подавление. А вот тактически вчера продемонстрировало ряд слабостей, которых не наблюдалось ранее. Тактика – это дело командиров среднего звена. Что там у них на этом уровне происходит мы, конечно, не знаем.

Но может происходить как потеря части «специалистов» в результате ухода или по другим причинам, так и появление «партизан» уже среди них.

Так это или не так, сегодня все новости «с фронта», как хорошие, так и плохие, означают лишь одно: продолжение протестов неуклонно ослабляет режим. Его ресурсы, как человеческие, так и материальные – не безграничны. Те же водометы – канадские, и если их потихоньку за несколько акций растащить на сувениры, в сегодняшних условиях новые им вряд ли кто-то продаст, как и комплектующие или запчасти.

Поэтому, будущее все еще остается в руках самих белорусов и зависит от нашего упорства, последовательности, воли и разума.