Независимость – она как суверенитет

Независимость – она как суверенитет

Аресты и обыски в редакции гомельских «Сильных новостей» и лишение издания Тут.бай (отмечающего 20-летний юбилей) статуса СМИ – это, конечно, знаковые акции власти. Не месть, нет. Просто «золотые перья» Беларуси забыли, что расторжение контракта – акт двусторонний. «Та сторона» тоже ставит подпись.

Оба СМИ позиционируются как независимые.

Оба ранее активно использовались режимом Лукашенко в качестве пропагандистских рупоров и площадок для информационного противоборства с неугодными.

Оба тесно сотрудничали с Натальей Эйсмонт (не путать с «Нашей Нивой», которую окормляет КГБ) и получали выгоду от этого сотрудничества.

Перестав получать, оба «накренились» в антилукашенковскую сторону.

Мораль: независимость – она как суверенитет. Можно ею частично делиться, а иногда даже нужно. Но рвать эти контракты при смене поветрия – ставить под удар всё.

В некотором роде, половинчатость (или беспринципность) этих СМИ схожа с личной позицией покойного основателя Тутбай Юрия Зиссера. Он зло иронизировал над вышимаечниками-русофобами, что не мешало ему продвигать их интересы на медиа-площадке. Напомню и свой с ним личный диалог. Я спросил: «Как же так, зачем было давать режиму не просто трибуну, а пропагандистскую площадку, зачем играть в их игры?». Ответ был: «Чем громче они говорят, тем больше над ними смеются».

Но кто-то всегда смеется последним. А кто-то теряет журналистскую, простите, девственность, которую не воротишь.