Беларусь не Кыргызстан

Беларусь не Кыргызстан

По слухам, одним из отрабатываемых сценариев на 9 августа в Минске было дать захватить протестующим административное здание, а затем подразделениями спецназа взять его штурмом. Боевыми, разумеется.

Да, была бы куча крови, но основание для таких действий было бы железобетонное: террористы захватили здание. И на этом протест бы с немалой долей вероятности закончился, либо приобрёл форму вооруженного сопротивления, но тут силы совсем не равны.

Но случилось то что случилось. И хорошо, т.к. внутриполитическая ситуация в Беларуси разительно отличается от кыргызской. Здесь нет конкурирующих кланов, которые находятся в перманентом процессе передела потоков в весьма в целом примитивной африканского уровня экономике.

В Кыргызстане уже третья революция, а точнее сказать переворот. Кардинальных изменений общественного устройства после таких переворотов, которые с виду даются довольно быстро, как правило не случается (несмотря на то что в целом изменения в Кыргызстане идут).

Кейс беларусской борьбы - это именно буржуазно-демократическая революция. Здесь задача стоит гораздо более непростая, но и приз больше - не просто другой клан на троне, а устройство государства по-новому, адекватно устройству социально-экономических групп в обществе и их интересам.

Моральная чистота уличного протеста в Беларуси сохранена сейчас на максимально возможном уровне. Насилие на улице если и есть, то не насилие первыми со стороны протестующих. И это очень четко понимают власти, которые пытаются разгонять шествия максимально аккуратно. Водомёт в воскресенье мог наделать много нехороших дел в толпе, например сбить струей старика или ребёнка, или задавить кого-то.

И моральные рамки допустимого насилия ситуативно могли бы раздвинутся (они и так раздвинулись до того что водомёт разобрали). Поэтому водомёт не контролируя ситуацию тупо уехал, во избежание (чем имиджево показал слабость, это ещё аукнется).

И сейчас для Запада и в первую очередь для России встаёт очень неприятный вопрос: если беларусский кейс не разрешается оперативно, мирно и красиво, то в будущем больше никто не будет протестовать мирно на просторах всего неспокойного СНГ. А в России свой транзит не за горами. И российское общество сейчас смотрит и делает выводы с точки зрения эффективности тех или иных протестных стратегий. А у Тихановской появляется отличный аргумент для беседы с Меркель.