Белорусская оппозиция в ловушке

Белорусская оппозиция в ловушке

Белорусская оппозиция в ловушке: надо отказываться либо от диалога, либо от майдана.

Простенькая затея с конституционной реформой в Беларуси ставит протестников в интересное положение. Участвовать в ней – как бы мамы не велят, а не участвовать – как бы и повода нет.

Инициатор сбора народных идей, парламент Беларуси, волею судеб оказался в стороне от антилукашенковского фронта. Парламент, в отличие от президента, не был объявлен вне закона. И, кстати, по этой причине формально он гораздо больше, чем КС оппозиции, подходит на роль коллективного представителя народа Беларуси. И уж точно может являться легитимной переговорной площадкой для урегулирования внешних и внутренних конфликтов.

Оппозиция попыталась организовать отзыв ряда депутатов, отказавшихся примкнуть к протестному хору, но быстро сообразила, что это очередной наскок на бабариковские грабли: бесполезно бороться с системой, апеллируя к ее институтам (суды, ЦИК и пр.).

Соответственно, приглашение Палаты представителей поучаствовать в реформе лидерам протеста трудно отвергнуть. Они же – за диалог. А диалог – вот он. Давайте строить страну будущего, цивилизованную демократию.
Понятно, почему оппозиции не хочется в это ввязываться. Потому, что после подачи предложений возникнет логичный вопрос: а об чем шум-то? Ваш пакет предложений очень важен для нас, будущее скоро настанет, так чего же вы майданите-то?

Красивая древнеримская поза: сначала пусть уйдет Лукашенко, а уж потом мы займемся Конституцией – не спасает посполитого лица адептов Белмайдана (Rzeczpospolita - это калька с латинского «res publica»). Ибо при чем тут Лукашенко? Парламент озаботился реформой. Все для народа, все во имя народа.

Одним словом, конституционная реформа неудобна лидерам протеста и потому стала у них фигурой умолчания. Такой фигурой ранее были отношения с Россией: лишь после того как прозападность Белмайдана начала зашкаливать, его спикеры принялись о братстве и партнерстве с РФ (а до того приумолкший ныне буревестник революции, ресторатор Прокопьев уверял, что Белмайдан – это прелюдия к свержению Путина).

И в этот раз мозговой центр протеста опаздывает на два шага, отмалчиваясь в ответ на инициативу парламента. Отвечать все равно придется. И не словом, а делом.

Можно еще более обострить «вилку», в которую зашел протест. Многотысячные протестные марши и демонстрации бессильны против стопроцентно позитивных инфоповодов, создаваемых властью. Ну как маршировать против конституционной реформы и демократизации? Против повышения пенсий или зарплат? И так далее. Вся штука в критической массе подобных инфоповодов. Накопившись, она может утопить протест.

Благодаря запоздалым идеологическим маневрам Тихановской, Латушко и иже с ними на предмет нерушимости дружбы с Россией, теперь и реальные шаги к интеграции перестали быть поводом для сжигания чучел Путина и надругательства над его портретами.

Госдеп, конечно, не преминул включить Союзное государство в свои санкционные проспекты – но Беларусью пока что управляет не Госдеп. А сценаристы Белмайдана запутались в «российском вопросе», заставив актеров первого плана стыдливо отползти от размежевания с «империей зла».

Теперь Палата представителей спокойненько сидит и ждет, когда КС оппозиции откажется от диалога с беларусским народом по судьбоносной проблеме демократизации страны. Или омрачит этот диалог новыми акциями по порче водометов или сжиганию домов и машин милиционеров.