Эволюция протеста

Эволюция протеста

После очередного переворота в Кыргызстане многие занялись абсолютно неуместным сравнением тамошних событий с Беларусью.

Во-первых, все готовилось заранее, и в столкновениях участвовала охрана предыдущего свергнутого правителя Атамбаева. А это опасные и подготовленные бойцы. Во-вторых, в Кыргызстане за последние 15 лет прошли уже три революции. И полиция в политических делах старается особо не усердствовать – вдруг в очередной раз власть сменится, и их сделают крайними.

Если же вернуться к событиям в нашей стране, то белорусы успешно адаптируются к реалиям протеста. Это заметно даже внешне. В прошлое воскресенье протестовали уже не солнечные ребята, которые выходят на улицу как на праздник или карнавал. На смену нарядному образу пришла неброская практичная одежда, в которой можно долго гулять и быстро бегать. Многие берут с собой тревожный рюкзак на случай задержания. И это все на 9-ой неделе якобы слитого протеста.

Такая стойкость и продолжительность протеста заставляет силовиков совершать ошибки. Особенно ярко получилось с водометом. Конечно, будь бы на улице украинцы или русские, из водомета бы уже сделали мангал. Но все равно эта история показала, что народу противостоят не робокопы на неуязвимом чуде техники. А задолбанные солдаты, которых толком не научили этим аппаратом пользоваться и отправили воевать. Публичное раскурочивание вместе с протестами под знаковой тюрьмой дают мощный эффект десакрализации всей силовой системы.

Кроме того, неадекватное применение силы сотрудников силовых структур вызывает только озлобление. Оно уже прорывается актами сопротивления – бессистемно, эпизодически, без организации и структуры. А такое движение самое страшное для них, потому что любую группировку, отряд, организацию можно раскрыть и зачистить. Когда потенциально подозреваемыми становятся все, это здорово меняет правила игры.

И я бы еще напомнил о тех, кто временно не участвует в протестах. Часто оппоненты говорят "вас в августе вышло триста тысяч, а сейчас всего лишь сто", и подводят к выводу, что "протест сдувается". На самом деле это манипуляция.

Многие перестали выходить вовсе не потому, что вдруг стали поддерживать Лукашенко. Его рейтинг все так же болтается на уровне митингов Ябатек. Людям надо отдыхать и работать, и совершенно естественно, что на фоне затишья берут перерыв. Им на смену приходят другие, по факту происходит стихийная ротация, кто-то выходит в один день, кто-то в другой. У силовиков возможности на передышку нет. Каждые выходные их гоняют по всему городу, выжимая последние силы и недешевый моторесурс.

Так что не стоит заниматься самобичеванием на фоне событий в других странах. Белорусы уже 9 недель подряд шатают один из самых опасных режимов в мире. При этом люди продолжают работать, активничать во дворах и совершают многочасовые марш-броски по выходным – одно только это заслуживает уважения. А массовое недовольство и неприятие системы никуда не делось. Глубинная трансформация общества даст свой результат.