Революция в Бишкеке

Революция в Бишкеке

По поводу ситуации сложившейся в Бишкеке наверху чувствуют лёгкий дискомфорт. Официальный рупор режима, Пул Первого попытался найти сходства между киргизским и белорусским протестом: на площадь вышли, коктейли Молотова применили. Главной же ошибкой названо согласие тамошнего Президента на переговоры.

Понятно, что признание своих ошибок - долгий путь, к тому же не интересный, а указать на чужие, тем самым оправдав себя - то, чем так привыкли заниматься в Администрации. Как писалось ранее, невозможность пойти на компромисс и сдать назад - давно стало отличительной чертой Лукашенко. Пойти на уступки - значит завтра гарантированно вылететь. Лукашенко это понимает, роль вечного эмигранта или арестанта ему не близка, да и к тому же не чувствует он пока такой необходимости.

Вот и приходится топить до талого о своей правоте и чужих ошибках. Впрочем, решение Президента Киргизии не продиктовано верой в демократию, но позволить себе полномасштабную августовскую операцию как в Минске там не могут. В первую очередь из-за местной политической конъюнктуры: президентская власть не абсолютна, в системе существуют обособленные финансово и политически заинтересованные группы.

А учитывая мощный старт протеста и его решительность, похоже, что развязка киргизского конфликта найдёт себя в отставке нынешнего президента и проведении новых парламентских выборов. Смогут ли те события повлиять на настроения протестных белорусов - вопрос ближайших выходных.