Свободолюбивые Бишкек и Минск: надстройка похожая, а базис разный

Свободолюбивые Бишкек и Минск: надстройка похожая, а базис разный

Сравнивая бунт в Кыргызстане с тягучим Белмайданом, коллеги почему-то не отметили главного, что их объединяет при массе различий: в обоих случаях в ход идут красивые изречения про интересы народа.

Борьба за легитимность власти или против нее прямо-таки обложена со всех сторон этими воплями – от имени народа готовы вещать боевики восставших кланов в Бишкеке, пакующий демонстрантов министр внутренних дел Караев в Минске или «президентка в изгнании» Тихановская в Берлине на встрече с бундесканцлерин.

Никто из противоборцев не наберется честности заявить, что он выражает интересы лишь части народа.

И это так по-большевистски, так по-коммунистически, так по-совковому, дорогие товарищи. Народ и что-то там едины.

В случае с нынешними событиями в Беларуси на ум постоянно приходят паралелли с героической борьбой Калиновского за отпадение земель Российской империи в пользу Польши и Литвы. Крестьян в ополчении Калиновского было меньше 20%.

Что не мешало мятежнику трясти перед ними «Мужицкой правдой» и заявлять о борьбе за их интересы (в которые, конечно, на самом деле и близко не входил обмен русского барина на польского пана).

В итоге крестьяне удовлетворились послаблениями от генерал-губернатора Муравьева, шляхетство и революционная верхушка в Варшаве предали Калиновского, так же, как Англия и Франция, обнадежившие повстанцев помощью, но ничего не сделавшие. И все болтали про народ. Хором.

За политическим переделом в Кыргызстане стоят финансовые интересы кланов. За мирными протестами в Беларуси – геополитические чаяния и интриги Запада. Это не отменяет наличие «воздуха свободы» в молодых легких марширующих и революционного задора у «пехоты», захватывающей здания в Бишкеке и громящей банкоматы. Но это надстройка, а не базис. Базис говорит свое тихое слово после майдана.

Именно качеством базиса и отличаются революции в Кыргызстане и Беларуси. Там, несмотря на размах бунта и его успехи, «подкладка» - локальная, местечковая, внутренняя. Что называется – баи грызутся. В Беларуси зреют более грозные и знаковые для всей Евразии развороты, в которых заинтересованы, либо которых серьезно опасаются лидеры мировых держав.

Поэтому так путаются акценты у той же Тихановской, когда она убеждает Меркель, что «протесты в Беларуси – это не борьба против России или в пользу Европы: это следствие внутрибеларусского кризиса».

И тут же просит Европу об инвестиционной поддержке, помощи независимым медиа и гражданским организациям – для преодоления последствий кризиса. А Путина – не поддерживать режим Лукашенко. Полмира сладострастно пережевывают новости Белмайдана со всех международных трибун – а у нас, оказывается, небольшая внутренняя разборка, ага.

Жизнь так устроена: кто громче крикнет про интересы народа, того и тапки. Но правда также в том, что тапки не означают счастья для крикунов, а их громкие крики – реального блага для народа.