Вчерашний марш

Вчерашний марш

Вчерашний марш достиг одной важной цели - он прошёл в формате единой колонны. Можно спорить о численности, но она была явно весомее той, что была неделю назад в самой крупной колонне. Это не так важно с точки зрения протеста и мобилизационных сил в целом, т.к. даже относительное уменьшение числа людей на акциях никак не влияет на изменение их лояльности и действия других факторов (экономика, внутрирежимные конфликты и т.п.).

Но это важно для картинки тренда. Если цикл затухания протеста и существует, то сейчас очевидно что это очень длинный процесс. И мы видим, что сезонность кардинальным образом не влияет на этот процесс, а новое место сбора взамен привычному району стелы-Немиги точно также способно собирать внушительные толпы. А силовикам уже сложнее, т.к. стела отработана вдоль и поперек, на адаптацию и координацию действий на новом месте нужно время.

Ведь если нельзя "продать" Москве полное подавление протеста, то можно "продать" тренд на резкое снижение. И, неделю назад казалось что этот тренд начался.

Во-первых, ужасная погода.

Во-вторых, колонна не собралась. Но в это воскресенье протестующие взяли реванш: погода была сухая, но было прохладно; а единая колонна собралась вновь, и таймлапсы с шествием десятков тысяч в наличии имеются. И жёсткая риторика силовиков и госмедиа не воплотилась в реальность.

На местах всё равно не стреляют первыми, и здесь видна борьба двух подходов: желания побыстрее всё закончить, но жёстко, с другой стороны - не подставляться и не начинать жестить первыми. Иначе никто не знает как развернутся события.

Неизвестно, "продали" ли этот тренд за кредит ЕФСР или там какая-то более глубокая система договорняков в интересах Газпрома, который будет основным бенефициаром выдачи этого кредита. Но очевидно сейчас этот козырь ушёл, равно как и ушёл козырь "диалога в СИЗО". Из которого диалога не вышло, т.к. никто из ключевых фигур не выразил заинтересованность в подобном формате "диалога".

Выпуск неключевых фигур под домашний арест это, с одной стороны, возможность разгрузить СИЗО и показать гуманность, с другой стороны эти люди по-прежнему под жёстким контролем и крайне ограничены в действиях. Это позволит создать картинку "шагов навстречу", но с точки зрения улицы не изменит ничего, кроме того что "улица" может в этом увидеть очередные признаки уступок режима под давлением.

Сегодня рекордные цифры собрал "Марш пенсионеров", перебив по численности спешно согнанный митинг лоялистов. Как только милиция перестаёт бить и разгонять в любом формате, неизбежно этот формат расширяется до массового.

Протестующие эффективно ищут и используют любые окна для создания медийных точек давления. Создаётся вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек. Чтобы это прекратить, рано или поздно придётся таскать в автозаки бабушек и инвалидов. А это новые грани психологического давления на рядовой состав силовиков и создание нужной медийной картинки.

Ждём событий текущей недели, несмотря на то что многое будет непубличным, в частности решение вопроса присутствия тех или иных бизнес-структур в санкционных списках. Решение этого вопроса напрямую цепляет рычаги внутрироссиских раскладов и актуализирует беларусскую повестку в Кремле.