По итогам 2020 года луканомика трещит по швам

По итогам 2020 года луканомика трещит по швам

Дефицит республиканского бюджета в 2020 году вырастет до 5 млрд рублей. Экспорт сократится на 7 млрд рублей. И это только по официальным прогнозам.

Золотовалютные резервы за август-сентябрь сократились на $1,5 млрд (почти на 17%) — их пришлось сжечь для поддержания курса рубля.

При этом белорусы продолжают активно снимать со счетов валюту: за август депозиты физлиц сократились на $620 млн, за сентябрь — на $470 млн. Более $1 млрд всего за два месяца!

Если нет денег внутри экономики — их стоит искать извне, правильно? Но и тут всё не так просто. Инвестиционная привлекательность все последние 26 лет была крайне сомнительна. А после августа 2020 и вовсе уничтожена. Например, IT-сектор просто убегает из страны.

После выборов кредитный рейтинг Беларуси снизился до B/B-. Теперь он самый низкий среди всех европейских стран. Ниже, чем в Молдове, Боснии и Албании.

США объявили Беларусь страной с нерыночной экономикой. То же самое планирует сделать ЕС. Таким образом, о кредитах МВФ и ЕБРР можно забыть. Остаются только Китай и Россия.

Выделенный Россией кредит в $1,5 млрд — это лишь отсрочка предыдущих долгов. Новые кредиты Россия вряд ли даст — Лукашенко не выполняет свои обещания.

Китай так вообще отказался списывать $230 млн за совместно разработанный нерентабельный спутник (хотя лукашенковское правительство очень просило), а «чистых» денег китайцы принципиально не одалживают.

В то же время государственный долг Беларуси составляет $21 млрд. По итогам года он должен составить 40-45% ВВП (в прошлом году было 24%). Задолженность предприятий так и вовсе превышает годовой ВВП.

Только в ближайшие 3 года белорусам ежегодно придётся выплачивать по $3 млрд лукашенковских долгов. Откуда взять такие деньги, учитывая все данные, которые мы привели выше?

Экономист Ярослав Романчук сравнивает теперешнюю ситуацию с концом 80-х перед распадом СССР: «Экономика забуксовала, старые источники роста иссякли. Нельзя много заработать на нефти, власть задушила творческий потенциал экономики, предпринимательство уже не дышит». По его прогнозам, активная фаза экономического кризиса начнётся в первой половине 2021 года.