Европарламент обозначил премией главных по борьбе с Лукашенко

Европарламент обозначил премией главных по борьбе с Лукашенко
Группа лидеров белорусского протеста отмечена премией «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

В число лауреатов вошли Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

«Для меня большая честь объявить, что женщины и мужчины демократической оппозиции Беларуси стали лауреатами премии Сахарова 2020 года, – написал председатель Европарламента Давид Сассоли. – На их стороне то, что невозможно победить грубой силой: правда. Не сдавайтесь в своей борьбе. Мы на вашей стороне».

Отметим два момента.

Как и другие правозащитные награды, премия имени Сахарова стала инструментом для политических войн Запада с неугодными государствами. Так, в 2018 году ее получил украинский режиссер Олег Сенцов, который в России сидел за терроризм, а вна Украине стал героем.

И второе: где-то в Минске плачут Виктор и Эдуард Бабарико, Гоша Лосик, Эдик Пальчис и другие бедолаги-сидельцы, почему-то не признанные Европой в качестве ключевых фигур протеста.

Что уж говорить об отпущенных из СИЗО КГБ члене КС оппозиции Лилии Власовой, адвокате Илье Салее или политтехнологе Виталии Шклярове.

Отсутствие в списке Павла Северинца вообще объясняют происками ЛГБТ-активистов. Кто бы мог подумать.

Для жюри премии была составлена справка о белорусской оппозиции, где расписана роль каждого из ее столпов. И не расписана роль тех, про кого забыли. Кто не столпы.

Впрочем, премия одна на всю оппозицию, просто там, внутри нее, есть те, кто равнее всех остальных. А Тихановская любит повторять, что это награда для всего белорусского народа (куда входит и гражданин Лукашенко, между прочим).