Факап соцопроса «Chatham House»: в Беларуси сторонники протеста – в меньшинстве!

Факап соцопроса «Chatham House»: в Беларуси сторонники протеста – в меньшинстве!

В бой пошла тяжелая артиллерия. Задача – добомбить легитимность Лукашенко. Не верите данным платформы «Голос»?

Нате вам исследование «Chatham House», британского аналитического центра, много потрудившегося на антироссийском фронте, куда ныне интегрируют и Беларусь.

О методике и итогах соцопроса рассказывает сэр, он же и сябар, Рыгор Астапеня, его автор и научный сотрудник центра.

Беларусов опрашивали онлайн (так можно, оказывается). Опросили 899 человек (одного не успели до круглой цифры, жаль) всего за неделю - с 22 по 28 сентября.

То есть – по 128 человек в день.

Или по 16 человек в час (в Британии же 8-часовой рабочий день, really?). Чуть меньше 4 минут на респондента. Учитесь, студенты-социолухи!

При этом, убеждает нас Астапеня, выборка соответствует общей структуре городского населения Беларуси по полу, возрасту и размеру города проживания опрашиваемых. Как он умудрился ее соблюсти в онлайн-общении и где понабрал активистов, которые нон-стоп стучались в «Chatham House» каждые четыре минуты, не сообщается. Правда, сэр Астапеня оговаривается, что «реальная поддержка Лукашенко и его политики может быть немного выше», ибо мы же все в курсе, как у нас настроены онлайн-активисты, любящие общаться с британскими аналитическими центрами.

Ну-с, и вот результаты этого суперскорострельного опроса. Выяснилось, что за Светлану Тихановскую на президентских выборах проголосовало 52,2%, а за Александра Лукашенко — 20,6%.

Повторим: учитывая специфику т.н. «выборки» сэра Астапени, реальный результат может быть диаметрально противоположным. Даже удивительно, что онлайн он наскреб каждого пятого за .

И еще удивительнее ответы на другие вопросы.

Оказывается, поддерживают протест лишь 43,3% опрошенных. 33,6% - это «те, кто скорее за требования протестующих, но они хотят быть в стороне» (спросите у Астапени, откуда такая кривая формулировка для «центристов»). И 23,1% - противники протеста.

Даже эти сомнительные данные прямо свидетельствуют, что:
- сторонников протеста – меньшинство
- лидеры протеста не имеют права говорить от имени беларусского народа.

При этом 70% опрошенных осуждают действия силовиков. И здесь странности – а что остальные 30%?

Поддерживают? Неужели это сами силовики?

Одним словом, «Chatham House» упахался, конечно, но циферки выкатил кривые и в расчете на безграмотную аудиторию. Полагаем, кураторы сами поставят сэру Астапене неуд. Тщательнее надо.