Не надо режиму мешать делать ошибки

Не надо режиму мешать делать ошибки

Отмена провластного митинга в Минске – такая же ошибка, как и попытка его организовать. Совершенно прозрачна причина отмены – не сумели обеспечить массовость.

Да ее и незачем было обеспечивать изначально: что за прихоть – свозить в выходной день в протестный Минск людей из регионов, чтобы погалдеть на площади.

Мы уже писали о том, что «симметричный ответ» на марши протеста – абсолютная утопия и глупость. Митинги за стабильность – оксюморон. Митинги против митингов – вариант, работающий, скажем, в Грузии или Киргизии, но там другая ситуация – там крушат здания и сносят власть.

По той же причине в Беларуси нереальны митинги сторонников Лукашенко: протестующие хоть и оскорбляют его, хоть и настаивают на его нелегитимности, но не штурмуют его резиденции. Спрашивается, от чего же защищать Лукашенко?

Но увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга. И безумные по своей незатейливости действия госчиновников в отношении медийных фигур оппозиции.

Мария Колесникова в письме из тюрьмы сообщила, что первый замминистра МВД Геннадий Казакевич лично угрожал ей перед попыткой депортации в Украину, - дескать, в противном случае она 25 лет будет с беззубым ртом за "колючкой" шить рубашки для милиции. Это как? Это вообще зачем?

Замминистра МВД, не умеющий не то что разговаривать, а даже давить и угрожать, не осознающий, с кем и о чем он толкует, - вот образ обреченного режима. АП, сначала уболтавшая Лукашенко на «мегамитинг поддержки», а потом понявшая то, что всем было понятно с самого начала, - вот образ режима, который не знает, что делать, и не умеет думать.

Кто-то из оппозиции писал, что не надо режиму мешать делать ошибки. Это действительно так. Не репрессии и митинги против насилия, а ошибки и невежество похоронят режим Лукашенко. Он просто рассыплется, когда степень его некомпетентности станет очевидной для силовиков, как она стала очевидной для многих медиков.