Через границу Беларуси не пускают белорусских студентов европейских учебных заведений

Через границу Беларуси не пускают белорусских студентов европейских учебных заведений

С вечера 30 октября нам поступают сообщения о том, что пограничники не впускают в Республику Беларусь белорусских студентов европейских ВУЗов.

Как сообщают наши читатели: "3 часа назад при мне вернули 6 студентов из Беларуси назад в Польшу. Мы задали вопрос, как нашим студентам попасть домой, только самолёт. Наземным транспортом нельзя. Сама лично уточняла!"

Студентка, которую развернули: "30.10 ехали через пропускной пункт Тересполь и нас не пропустили в Беларусь.

Дважды пытались въехать в Беларусь и простояли 8 часов на границе, но нас развернули. Когда приехали на границу нас спросили учимся ли мы, на что мы ответили - да. После этого к нам подошли и сказали, что мы вас не пустим просто потому, что вы студенты и в стране (в Беларуси) тяжёлая эпидемиологическая ситуация. Нас развернули и мы поехали на нейтральную зону в конец очереди, где нас продержали 3 часа и после попробовали въехать вновь в Беларусь, однако нас прямым текстом послали далеко и на долго.

После этого мы приняли попытку посадить ребят на попутки, но их оттуда высадили и вернули в автобус на нейтральную зону. Затем мы простояли ещё несколько часов на нейтральной зоне, родители передали нам из Бреста (которые все 8 часов стояли под границей и пытались нам хоть как-то помочь ) два пакета с продуктами (хлеб, колбаса, вода). После чего к нам подсадили студентов с Люблина и погранцы крайне посоветовали уехать с границы."

Напомним, ранее Госпогранкомитет сообщил о закрытии границ для иностранцев (исключения: дипломаты, дальнобойщики, локомотивные бригады), но ни слова о том, что не пустят в страну своих же граждан. ГПК заявлял: "В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах РБ временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины."