Дайджест новостей Телеграм-каналов: 30.10.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 30.10.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Протесты

Внутри страны Лукашенко решил продолжать укреплять своё «полицейское государство». Замена призывавшего разгонять митинги как можно жёстче главы МВД Караева на главу Минской милиции Кубракова - своеобразная «сахарная косточка» населению. Но по факту Кубраков такой же сторонник силового решения проблем.

Логики в действиях Лукашенко относительно перетряхивания силового блока, кажется, никакой. Хочешь пойти на братанье с протестующими, нужно увольнять ответственного за разгоны демонстраций. Но Лукашенко продолжает настаивать на силовом сценарии.

Проведенные Лукашенко перестановки в силовом блоке говорят о неуверенности диктатора в себе, но надо констатировать, что клан прикорытников, как их называют в Беларуси, отлично держится и хорошо организован.

Лукашенко, сменив ключевых силовиков, окончательно перешёл на ручное управление окружением. Это очень сильный маркёр, насколько окружению Лукашенко не доверяет. Исходя из этой логики, Лукашенко должен направить Макея послом в Москву.

Замена шила (Караев) на мыло (Кубраков) не является истерикой или подставой. Сошлось два обстоятельства. Лукашенко отмёл идею отдельного министерства общественной безопасности. Поняв, что идея отвергнута, Караев попросил о новой работе.

Кубраков не обладает ни значительным аппаратным весом, ни бекграундом, и Лукашенко кажется, что он выполнит любой его приказ. В этом суть назначения: Лукашенко не хочет сомневаться, что его любые приказы в самые сложные моменты будут выполнены.

Кубраков мало чем отличается от Караева. Что у Кубракова в голове – можно понять из его интервью: в Минск для участия в протестах привозят людей со всей Беларуси с арсеналом, снятие масок с ОМОНа - «покушение на убийство», минская милиция – против насилия.

Лукашенко сдаёт своих силовиков, которые и были его опорой. И в силовой среде это воспринимается именно так. Теперь последует ответная реакция силовиков, некоторые из которых поняли, что их делают крайними (в общем, ждите «милиция с народом»).

Лукашенко из кожи вон лезет, чтобы повторить судьбу Чаушеску. Значительное число участников Всебелорусского народного собрания способно прокричать «уходи». То же насчёт вынашивания Лукашенко планов создания народных дружин с вооружением.