Лукашенко была нужна власть Лукашенко

Лукашенко была нужна власть Лукашенко

Лукашенко, выстраивая систему с 90х, на самом деле не придумывал ничего нового. Он воспроизводил в новых условиях то, что ему было хорошо понятно - советскую систему партийного управления.

При этом он был не чужд определенным инновациям - не стало собственно самой партии как отдельной структуры. Но и нужды особо в ней не было, ведь любое авторитарное государство характеризуется сращиванием партийного и государственного аппарата.

В Беларуси госаппарат сам по сути и стал партией, при этом сам Лукашенко оставался формально независим. Такая структура снизила риски формирования конкурирующей элитной группировки в "крыльях" самой партии и использования партии для легитимизации претензий этой группировки, а заодно и снизила издержки на содержание партаппарата.

Лукашенко была нужна власть Лукашенко, а не власть партии, представителем которой был Лукашенко. Вместе с отсутствием партии, отсутствовало также такое явление как пленум. Именно на пленуме сняли Маленкова, Хрущева, выкинули из власти Молотова и Кагановича. Такая вольница была излишней.

Но все остальные элементы советской системы в том или ином виде остались. Роль ЦК перешла к администрации президента. Обкомы и райкомы фактически слились с облисполкомами и райисполкомами, при этом совмин остался формально независимым. Поэтому изначально архитектура системы была построена так что роль "главного европейца" досталась правительству, и оно эту роль отыгрывало. Политбюро в неформальном виде существует, не нужно быть семи пядей во лбу аналитиком, чтобы назвать круг людей, которые в тот или иной момент политической жизни окружали Лукашенко. Двухпалатный парламент - тоже наследие советской системы, но не БССРовской, а общесоветской, ВС СССР как раз состоял из двух палат. Комсомол - БРСМ, профсоюзы играют ту же роль.

Что же такое всебелнародное собрание? Очевидно - это съезд. Пафосная имитация принятия ключевых решений, которые заранее подготовленны и согласованы. Даже в мелочах совпадения: на съездах было принято дарить делегатам подарки, на прошлом всебелсобрании дарили планшеты.

Словом, особо ничего не выдумывали во второй половине 90-х. Построили то, что знали как работает.

Вместе с тем, справедливо заметить, что самое большое движение по социальному лифту Лукашенко осуществил именно при коряво отлаженной демократии начала 90-х. Затем успешно сделал всё, чтобы ни у кого больше не было такой возможности. Но есть проблема: советская оргструктурная архаика не очень хорошо приживается в современном мире, конфликтует с ним всё больше и больше. Результат мы видим на улицах. Но патологический страх вносить в систему изменения сверху понятен - предсказуемости у процесса в результате таких изменений видится крайне мало.