Не зачистка, а «перетрахывание»

Не зачистка, а «перетрахывание»

Полномочия Следкома интересны МВД и прокуратуре.

Носкевич и корпус центрального аппарата Следкома был и остается верным служакой режима, порукой тому целая куча дореволюционных дел по заказу и материалам КГБ и по личным указаниям Лукашенко. Кроме того, Следкому не впервой заниматься и политикой.

«Раскол» в Следкоме, по выражению некоторых СМИ, столь пекущегося о силовых структурах, не больше и не меньше, чем у «соседей».

Вместе с тем, очевидно, что система силовых органов подвергнута реформе, старт которой был дан после чудовищного провала с цэраристами из ЧВК.

Перестановки генералов, которые на поверхности и привлекают всеобщее внимание, лежат в русле взятого Лукашенко курса на омоложение руководящих кадров в силовых структурах: было признано, что «старики устали».

Создание силового суперминистерства также обсуждалось, спорили о двух форматах: расширение полномочий и штата МВД за счет придания некоторых подразделений армии и присоединения Следкома; создание абсолютно нового министерства с переводом ряда служб из МВД, КГБ и ВС под задачи «политики» и «улицы».

По нашим данным, обе концепции были отвергнуты Лукашенко. Он боится сосредоточения большой власти в руках одного генерала. К тому же фактически силовым суперминистерством является КГБ, контролирующий и АП, и Совбез, и КГК.

В существующей жесткой системе никакой самодеятельности Следкома в части возбуждения дел по действиям ОМОНа нет и быть не может. Как не было и не могло быть трений между Носкевичем и Караевым.

Относительно самостоятельности следствия в силовой системе ведется затяжная аппаратная борьба между МВД и прокуратурой – оба этих «министерства» не прочь прирасти за счет Следкома и перетянуть к себе его полномочия.

Поэтому если что-то и переиграется в полномочиях, то не из-за мифических «расколов», а ради амбиций новичков – министра внутренних дел либо генпрокурора, кому-то из которых Лукашенко решит сделать новогодний подарок.

Этот подарок возможен – именно по причине фактической несамостоятельности следствия. С точки зрения интересов дела, Лукашенко все равно, какой генерал будет его курировать.

А вот отставка и замена главы Следкома Носкевича давно ожидаема – по причинам, указанным выше.