Дайджест новостей Телеграм-каналов: 05.11.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 05.11.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Союзное государство
...А часики-то тикают...

Сегодня официально закончился срок легитимного правления Лукашенко. С 5 ноября все международные договоры, которые он подпишет, не имеют никакой юридической силы.

Михаил Пастухов: 6 ноября Лукашенко теряет президентские полномочия. Выборы не признаны Европой и абсолютным большинством белорусов. Дальнейшее удержание Лукашенко власти будет преступным.

Итоги телефонных переговоров Путина и Лукашенко 4 ноября: с обеих сторон подтверждён настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусских союзнических отношений.

В версии Кремля говорится, что «с обеих сторон подтверждён настрой на дальнейшее укрепление российско-беларуских союзнических отношений». В версии Эйсмонт нет и этих общих слов.

Верить Лукашенко в 2020 - дурной тон. Тем более, своими неуклюжими действиями и антироссийской риторикой он похоронил идею объединения в умах большинства белорусов.

Россия Лукашенко в августе-октябре ничем не поддерживала, кроме как декларациями и признанием его легитимности. Власть Лукашенко удержал сам и удерживает её тоже сам. Россия же, как и обычно, решила ни во что не вмешиваться.
@trktgh Москва сейчас не будет торопить события, дождётся Всебеларусского народного собрания и конституционной реформы. Это вполне устраивает Лукашенко, для которого тянуть время – это фирменный фокус.

Непрекращающееся протестное напряжение формирует отчётливый запрос со стороны большинства белорусского общества на чёткую позицию России. Курс Лукашенко на многовекторность означает попытку отложить майдан и интеграцию с Россией. Только «отложить» в контексте России означает «отменить».