Они не такие

Они не такие

Протесты в Беларуси продолжаются уже довольно давно и вот знаете, хочется подвести какой–то предварительный итог. А итог может быть только один — белорусы сделали большое, историческое дело.

Об этом можно говорить, как о свершившемся факте. Для меня лично тому есть как минимум одно ультимативное доказательство. То, что Вы видите на фото снято в Берлине несколько дней назад. Какой–то неизвестной мне белорусской девушке захотелось взять и написать вот это. И это лишь одна капля в море подобных проявлений за последнее время — от Минска до самых далёких уголков по всему миру.

Моя юность не полностью, но значительной частью прошла в Минске и других городах Беларуси, я часто приезжал туда из Берлина. Это были конец 90–ых и нулевые. И я могу со всей ответственностью заявить — в моё время в Беларуси ни у кого бы даже спьяну не возникло желания вот так взять, и в порыве написать такое.

Ни у кого не было ощущения, что тут собственно есть, чем гордиться, ни у кого не было внутреннего ощущения, что это сколько–нибудь важно прежде всего для себя самого. У белорусов не было вообще никакого ощущения народа, единой общности.

Атмосферу тех времён просто идеально передаёт вот этот клип белорусской группы Петля Пристрастия. Тут просто ни добавить, ни отнять — и слова и видеоряд точно в яблочко. Меня лично почему–то особенно, просто до мурашек пробирает в видео совсем коротенький кусочек 2:57–3:01.

Вот эти лица, эта точно пойманная атмосфера отдавала такой беспросветной безысходностью, отсутствием малейшего шанса на реальный прогресс, что действительно единственное, что можно было сделать — это напиться в зюзю. И потому я по–хорошему завидую, точнее не завидую, а вот честно просто от всей души рад за тех молодых и не только белорусов, которые своими руками преобразовали ту атмосферу вот в такую. Потрясающая метамарфоза, рождение нового мира — звучит пафосно, но это действительно на самом деле так.

Нет, заскорузлый режим Лукашенко пока никуда не делся. Вот те самые "осовеченные" по самые уши бабки и дедки из видео (я не говорю сейчас обо всех белорусских пенсионеров, есть и очень достойные — честь и хвала таким!), а также народившиеся и взрощенные режимом Лукашенко своими рабами менты всех возрастов и мастей и прочая опора режима, которым надо вечного полумрака и стабильности, как на кладбище — все они никуда не делись. Про таких идеально сказал Михалок:

Напілісь быкі, скачуць па краіне
Топчуць ручнікі капытамі ў гліне
Скачуць па дварах, адчыняюць хаты,
Хто не пахаваўся – будзе вінаватым!

Гэтыя быкі, маюць сваю праўду:
Ім ня трэба сонца, цемры ім багата
Ім вясны не трэба, ім зімы б паболей
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволі

Власть всё ещё в их руках. Но дело в том, что это ничего не значит! Теперь это ничего не значит. Ведь если люди нашли себя, они смогут быть свободными, самодостаточными и счастливыми хоть где. Ну допустим задавит Лука своими дикими методами протест — Европа, Запад ждут с распростёртыми объятиями белорусов нового времени.

Суполкi белорусов в мире и до этого были весьма многочисленными, а в таком случае выростут просто до уровня второй страны. Нет, конечно не очень приятно — дома всё равно оно дома, оно лучше. Но тем не менее Запад вполне станет полноценной второй Родиной для новых белорусов, и это в миллион раз лучше чем то, что было раньше.

Да и если не уезжать и всё пусть даже пойдёт по плохому сценарию — самоорганизацию на местах невозможно задавить, она как цветы будет пробиваться из–под асфальта, как бы Лука не психовал и не старался задавить всё на корню. Просто невероятно поднимает настроение то, что каждый вечер показывает НЕХТА — десятки, сотни свободных белорусов каждый день на импровизированных концертах в своих дворах, чаепитии на районах, тусовки в чистом поле и хоть где ещё. Это ценнее любого перехода власти в свои руки, это и есть суть победы, и именно потому о белорусской революции можно говорить, как о свершившемся факте.

Я лично вижу один лишь большой риск на будущее.

Нет, как я уже сказал, это не Лукашенко и его режим — он ничего не может сделать, хоть наизнанку вывернется. Это и не Россия или ещё кто–то, кто не дай Бог захочет вмешаться (тфу–тфу) извне. Это риск другого плана.

Вот допустим Лука сможет на какое–то относительно долгое время силой удержать власть в Беларуси. Очень важно, чтобы люди не потеряли веру в себя, запал и позитивную светлую энергетику. Потому что иначе это может мутировать — вчерашние революционеры начнут сами превращаться в прикорытников старого режима, попытаются продать свои идеалы за сходный мелкий кошт, за какое–никакое дохленькое место у кормушки.

Начнут мыслить примерно так: "Да зря всё это было, ничего не получилось. А теперь надо встроиться в вертикаль лояльных власти людей — это единственный путь жить, обеспечивать хоть как–то себя и своих детей. Неприятно, но все так живут и мне придётся. Солидарность, свободная жизнь, человеческое достоинство? Хрен там, правильнее подлизывать какому–нибудь помощнику помощника главного мента. Ну да, пусть и предавая при этом и себя, и своих, ну а что, иначе никак."

Вот это бы стало настоящей трагедией! Мне кажется, именно этот путь прошло много людей в СССР — и именно такие люди являются сейчас поддержкой режима Лукашенко и других схожих режимов.

Это не плохие по своей сути люди, нет, это просто те, кого система продавила и внутренне уничтожила. Не дай Бог такое свершится с молодыми белорусами, которые сейчас делают революцию. От всей души хочется пожелать держаться и ни в коем случае не допускать такого. Ведь это сейчас ещё и тест, экзамен для всех: кто я, тварь дрожащая или право имею. Ведь существует мнение, что нынешнее молодое племя во всём мире — "сдохлики", у которых заряда хватает на неделю и за что–то бороться они могут только софтно, "на полпалочки".

Признаюсь, я и сам иногда так думал, наблюдая за некоторыми представителям "поколения Фейсбук". Но прямо на наших глазах прежде всего молодые белорусы очень убедительно продемонстрировали, что они не такие. И я верю в то, что будут демонстрировать и в дальнейшем! Тогда просто невозможно не победить окончательно, как бы не складывались обстоятельства.