Теперь официально: БелАЭС остановилась

Теперь официально: БелАЭС остановилась

Госатомнадзор Беларуси сообщил, что открытая в понедельник АЭС прекратила генерацию энергии. Станция проработала всего один день, после чего стало известно о взрывах трансформаторов на первом энергоблоке.

Напомним, что станция строилась с многочисленными нарушениями и ЧП. Во время установки упал корпус реактора.

Решение о его замене было принято только после многочисленных сообщений СМИ и реакции общества. Второй корпус зацепил ЛЭП во время транспортировки, однако его не заменили. Сообщалось о нарушениях в ходе строительно-монтажных работ и работ по установке оборудования, а также о пожаре рядом с корпусом реактора.

Были зафиксированы многочисленные нарушения техники безопасности, в результате чего за время строительства погибли, по меньшей мере, пять рабочих. Часть документации для БелАЭС была составлена задним числом. Наш источник на станции сообщает, что непосредственно перед самим открытием было выявлено 20 нарушений. Часть из них умышленно скрыли, чтобы позволить открыть станцию раньше положенного срока. Летом запуск первого реактора был отложен на 2021 год.

Решение о запуске станции было принято для повышения рейтинга узурпатора. А получилось всё наоборот. Как и с открытием новых станций метро, где начались поломки и неисправности сразу после открытия.

Лукашенко можно сравнить с королём Мидасом. С той лишь только разницей, что всё, к чему бы он не прикоснулся, превращается не в золото, а совсем в другую субстанцию.