У «Союзного государства» нет и не может быть смыслов

У «Союзного государства» нет и не может быть смыслов

Союзное государство — ширма для включения Беларуси обратно в состав России.

Эта ширма была нужна, когда Россия была крайне слаба и не могла объявить напрямую о намерении присоединить Беларусь. Плюс, ширма нужна интегрированному в западные элиты гос. аппарату РФ, чтобы не вызвать имперскими амбициями гнев боссов из ЕС и США, а также соответствующие санкции.

Хмыкнете на ремарку про боссов — вспомните, с кем Россия подписала Минские соглашения, и как ещё можно объяснить значительный вес двух европейских стран в этом формате.

Наличие ширмы в виде СГ вызывает у гос. аппарата РФ иллюзии, что у них получится и приличия в отношении Запада соблюсти, и Беларусь в формате суверенной интеграции присоединить.

У СГ России и Беларуси не может быть смысла, как и у СГ ФРГ и ГДР. У них уже есть СГ — ФРГ. Как у СГ США и Техаса, у них уже есть СГ — США. Как у СГ Франции и Калезии, у них уже есть СГ — Франция.

Соответственно, СГ РФ и РБ — это сама Россия.

Аналогии с ЕС тут неуместны, потому что ЕС не состоит из этнически единого пространства, которое входило в состав одного крупного государства в центре ЕС. Реальные государства ЕС, сформированные исторически, отличаются от бывших советских республик — больного творчества евреев, кавказцев и поляков из ЦК ВКП(б) — чуть более, чем полностью.

Ширма в виде СГ обрела самостоятельную жизнь в виде планов Лукашенко взойти на российский трон, и в виде планов социал-конфедератов о дроблении России под видом создания СГ. Второе ещё вполне может прокатить, когда под фанфары интеграции РБ будет осуществлено преобразование РФ в конфедерацию/Союз республик. «Многонациональный союз равноправных народов» в свежей конституции намекает.

В итоге под ширмой закономерно произошло тихое размежевание РФ и РБ, дерусификация республики и интеграция белорусского общества и вертикали в западный мир. Невозможно сохранить реальное предназначение, если играться в кокетство.

СГ невозможно реанимировать, у него полностью отсутствует здравый смысл.

РФ и РБ равноправны? Нет, не равноправны, потому что неравнозначны.

РФ и РБ настолько различны этнически, что белорусы отличаются от русских сильнее, чем чеченцы от русских, и поэтому белорусам нужно суверенное государство? Нет, не настолько различны, не нужно.

РФ и РБ союзники? Нет, примерно такие же союзники, как Германия и суверенная Бавария с антинемецким руководством.

Какой у СГ может быть смысл? У русских с чеченцами государство одно, а у русских с белорусами — равноправный союз суверенных государств. Самим не смешно?

Смысл СГ: «Мы слишком слабы, чтобы объявить Беларусь зоной своих исключительных интересов и объектом для реинтеграции, но слишком боимся репутационных потерь от отказа от РБ, поэтому будем платить белорусскому руководству дань для поддержания ширмы и смотреть, как оно тихо уходит на Запад». Другого смысла нет и никогда не было.

Смыслы есть только у России, но гос. аппарат РФ и сам их толком не понимает.

СГ это бюрократическая структура, которая была изначально мертворожденной, и она или скончается сама, с включением территории РБ в состав РФ или (скорее всего) со вспышкой белорусского национализма и разворотом РБ на Запад..

..или же старцы гос. аппарата РФ на последнем издыхании под лозунгами расширения империи повторят фокус коммунистов 20-ых годов и для обеспечения интеграции РБ/Казахстана/Украины превратят РФ в Союз республик и дадут окраинным республикам значительные полномочия, после чего РФ вскоре прекратит своё существование.

Тенденции фрагментации РФ из-за многонационалочки и работы соседних центров силы уже проглядываются, см. кому лояльны российские армяне, азербайджанцы, тюрки и иные мусульмане.