Тактическая ошибка Нехты

Тактическая ошибка Нехты

К сожалению, сегодня не удалось собрать огромную колону протестующих. Ужасные кадры с ордами силовиков, больше похожих на толпы орков прямиком из Мордора, могут ввести кого-то в деморализованное состояние. Кто-то в дворовых чатах будет бросаться в других прилипчивым клеймом трусов.

Но в целом, нет никакой причины вешать на людей ярлыки "терпил". Беларусы крутые, ведь они систематично и настойчиво продолжают гнуть свою линию в самых разных форматах, а это в конечном итоге приведёт к победе.

Потенциал сегодняшней акции был огромен и я более чем уверен, что сотни тысяч людей были готовы выйти на него. Это видно хотя бы по возобновлению больших акций в областных центрах.

Вмешалось два фактора:
1. Тактические ошибки координаторов протеста, в первую очередь речь идёт о канале NEXTA. 2. Правильный расчёт лукашистских силовиков.

Поговорим о тактической ошибке телеграм-каналов.

Время и место проведения акции были выбраны абсолютно неудачно. Практика назначения марша на 12:00 себя полностью не оправдала. Прошлый марш назначенный на 12 был разогнан точно так же как сегодняшний. Людям элементарно необходимо время на сборы, если акция начинается в 12, тебе нужно выйти с колонной из своего двора в часов 10, ещё раньше нужно встать и собраться.

На прошлых акциях было прекрасно видно, что основная масса людей подтягивается к 15-16 часам, после того, как понимает, что уже собралось некоторое количество демонстрантов. И тут вступает в игру второй фактор, место. Была выбрана площадка не в центре, куда пешком из Зелёного Луга или Серебрянки ты точно не дотопаешь.

Такое место намного проще заблокировать, перекрыв ветку метро и дороги. В итоге не получается создать критическую массу которую невозможно разогнать, более осторожные люди, которые подъезжают на час-два позже, просто не выезжают из домов, потому что видят — толпа так и не собралась.

Этими тактическими ошибками воспользовались силовики, которые смогли собрать все свои силы в одном месте, которое им удалось эффективно контролировать и рассеивать собирающуюся толпу. Огромное количество людей просто не смогли доехать до места акции в нужное время.

Не имея мобильного интернета, они вернулись домой, чтобы понять, что делать. Увидев в интернете разгон, большая часть из них осталась дома. И в этом нет ничего стыдного, люди присоединяются к огромному маршу как снежный ком, потому что это безопасно. Когда же этой толпы нет, опасность возрастает многократно. На этих ошибках нам стоит учиться и не опускать рук. Всё обязательно получится.

Пытаясь спрогнозировать ближайшие события, сегодняшний разгон скорее всего приведёт протест в партизанские формы, до следующего значимого повода. Им может стать что угодно. Узколобость и тупость власти такой повод даст обязательно. Лукашенко же продолжает сидеть на пороховой бочке беларуского протеста. На бочке, которая обязательно взорвётся, обрушив казарменные стены БССР.