Этого добра в кадровом резерве, похоже, в избытке

Этого добра в кадровом резерве, похоже, в избытке

Пару комментариев сегодняшних перестановок в силовом блоке.

Ничего экстраординарного ведь, на самом деле, не произошло. С начала протестов - это который уже раунд перестановки коек — дело стало привычным. Уже канули в небытие фигуры, с которыми Лукашенко прошел дату «выборов» и пиковые протесты. На сцену выходят новые и не очень, отличившиеся (типа Карпенкова) и не совсем.

Для автократии в кризисе происходящее — вполне нормальное явление. Постоянная ротация кадров нужна для того, чтобы лучше силовиками управлять и лучше их контролировать. Чтобы никто не сидел на одном месте достаточно долго для того, чтобы там укрепиться, а еще для того, чтобы каждый чувствовал, что может быть снят с нынешней должности в любой момент и не очень там разворачивался с долгосрочными или среднесрочными планами.

Иными словами, это — показатель недоверия. Правитель не доверяет никому, в том числе и военщине, на которую опирается. Парадокс в том, что от них он ждет полного доверия и лояльности. Возможно ли это, если под каждым, кто в «обойме», будет не нормальное устойчивое кресло, а достаточно жиденький стульчик? В принципе, возможно, до определенного предела, определяемого кругозором, уровнем развития и чувством собственного достоинства фигур.

Ну и еще курьезно вот что — назначение трех силовиков послами. Бывшего генпрокурора Конюка отправили в Армению, экс-председателя Совбеза (ранее — министра обороны) Равкова — в Азербайджан, а бывшего главу таможни Сенько — в Китай.

С началом протестов из всех министерств и ведомств наибольшие кадровые потери понес дипкорпус — там было больше всего увольнений, в том числе и непосредственно послов. По крайней мере, из того, что выплеснулось в публичное пространство.

В Интернете было много шуток о том, как власть, теряющая поддержку почти всех специалистов и профессионалов, может пробовать заменять их силовиками. Например, многие шутили о том, как держать курс рубля силами ОМОНа.

Но вот же ж, видите: шутки шутками, а дипломатией — сложнейшей и важнейшей для любого полноценного государства профессией — теперь у нас будут заниматься именно силовики. Чего-чего, а этого добра в кадровом резерве, похоже, в избытке: ждем подобных назначений в Минэкономики, Минздрав, ну и, конечно, в Минобразования.