Светлана Тихановская – о новой победе мирного протеста

Светлана Тихановская – о новой победе мирного протеста

Сегодня беларусы победили. Свободный «Каскад» перед выходом на улицу запустил в небо красно-белые шарики с национальным флагом. Жители Курасовщины гордо прошлись по району с национальной символикой и успешно рассеялись во дворах буквально за минуту до прибытия автозаков. В районе Каменной Горки и проспекта Дзержинского люди раз за разом возвращались обратно, не расходясь по домам даже после светошумовых гранат.

В Лошице и возле Московского рынка беларусы не разбегались при виде омоновцев – и те попросту не знали, что делать. Эту картину мы видим всё чаще и чаще: там, где люди не бегут, меньше нападений и задержаний. Смелые жители Юго-Запада и вовсе отбили девушку у террористов, а потом прогнали их от своих домов.

На Партизанской, Пушкинской и Тракторном заводе люди организовали многотысячный марш. Жители районов Чкаловский и Минск-Мир собрались и массово прошлись по своему району, объединившись с колонной, пришедшей с Маяковки. Массово люди вышли в Грушевке и Малиновке, Соколе и Боровлянах, Уручье и Новой Боровой. Возле библиотеки жители Востока и вовсе водили хоровод вокруг ёлки.

Без преувеличения сегодня вышел абсолютно весь Минск. Но регионы вышли тоже! По улицам Гродно прошли люди с национальной символикой, в Бресте были цепи солидарности и марши. Вышли Заславль, Берёза, Ивье, Пружаны, Старые Дороги, Логойск, Дзержинск, Новополоцк, Смолевичи, Волковыск, Жодино и Пинск. Вышли и другие города, о протесте которых нам еще предстоит узнать.

Да, где-то, как в Лебяжьем, силовики оказывались в большинстве. Только в таких ситуациях они чувствуют смелость нападать на людей. Были сегодня и жёсткие разгоны, и задержания. Мы все понимаем: градус насилия со стороны режима не снижается. Но мы также знаем: сегодня режим не сумел помешать народу выйти на улицу. Сегодня каждый убедился, что это наши районы, наши города и наша Беларусь. И окончательно освободить её можем только мы.