Ход грамотного политика

Ход грамотного политика

Санкции по калийке это очень тревожный знак. А ещё и разговоры об отключении SWIFT. Экономически это ковровая бомбардировка, которая отбросит нас на годы назад, даже по сравнению с текущим состоянием, которое мягко говоря не ахти.

Но с калийкой основная проблема заключается в том, что это первые санкции, которые продиктованы не сугубо политическими причинами, а экономическими. Канада является крупным производителем удобрения, и эти санкции выбивают конкурента с рынка. Рынок падающий, поэтому тема будет крайне полезной для рынка и болезненной для Беларуси.

Даже если режим сменится и Лукашенко уйдёт, не стоит ожидать немедленного снятия таких санкций, т.к. экономически их целесообразно сохранять по-максимуму с точки зрения конкурентов. А калий - это один из основных источников валютной выручки. Айти не растёт и прежние темпы роста возобновит нескоро, даже если Лукашенко уйдет завтра.

По нефти всё зависит от договоренностей с Россией, но если все пойдёт по текущим планам налогового маневра то поступления и там будут сокращаться. А ещё есть пресс валютных долгов, которые нужно либо платить, либо объявлять дефолт, что автоматом даст падение ВВП по разным оценкам в районе 15%, а может и больше, т.к. цепочка долгов затрагивает значительную часть экономики Беларуси. Мы получим страну с очень низкой стоимостью труда, беда в том что этот фактор усилит эмиграцию, вне зависимости от того какое правительство здесь будет.

В этом аспекте возрастает роль Тихановской и её договорённостей о помощи по т.н. "плану Маршалла", регламентах введения и снятии санкций. Сейчас её обычно выставляют в роли слабого политика, которая делает бесконечные встречи и заявления, но по сути не смогла стать альтернативным центром силы, который мог бы пошатнуть ситуацию внутри страны и предъявить претензии на лидерство.

Но реалистично складывается такая ситуация что любое последующее правительство, которое всерьёз возьмётся разгребать экономические завалы будет вынуждено идти к Тихановской и пользоваться плодами той работы, которая сейчас никак не оценена, но в будущем без которой будет крайне сложно что-то здесь восстанавливать.

Если рассматривать поведение Тихановской и её команды сейчас как поведение политика, то тактика выжидания и накопления ресурсов (связей, договорённостей) - это ход тактически грамотный.

Ход грамотного политика, который думает о своем политическом будущем, даже несмотря на то что на текущий момент нет впечатления что она бросает все силы на амбразуру протеста. Она и её команда выжидают, приняв за неизбежное что каким-либо образом политический кризис разрешится на фоне обвала в экономике.