Про любовь к правительству

Про любовь к правительству

Прости, дочка, это снова я.

Я тут вдруг подумал, что, когда я пишу тебе в таком вот ежедневном режиме смысл моего изначального послания немного теряется. Поэтому, наверное, надо напомнить зачем я это делаю, в чем причины моей уверенности и почему все эти ежедневные и часто мелкие признаки важны.

Ты же помнишь – ни одно правительство не может оставаться у власти, если большая часть населения испытывает к нему по меньшей мере неприязнь. Степень активности этой неприязни может колебаться. Это может быть трехсоттысячный митинг, цепь солидарности вдоль дороги, коллективное письмо или одиночные пикеты. Неважно в какой форме. Главное в том, что это недовольство есть, оно никуда не девается и, значит, может проявить себя в самый неожиданный момент и в самых неожиданных обстоятельствах.

Правительству, которое любят, люди прощают все ошибки. Когда власть любима то в глазах народа все хорошее исходит от нее, а все плохое от ее врагов.

Но когда власть ненавидят то всякое лыко ей ставят в строку. То, в чем она виновата и то, к чему она не может иметь никакого отношения. Упадет курс доллара, не выплатят вовремя зарплату, ранние заморозки погубят любимую герань или сосед-алкоголик побьет жену, виновата во всем будет власть. Просто самим фактом своего существования. Просто потому, что ее не любят.

Невозможно предугадать, какое событие и в какой момент может вызвать очередную вспышку недовольства или даже взрыв гнева. Февральская революция началась с очередей в булочные, взятие Бастилии случилось после того, как король назначил премьер-министром человека, который грозился сжечь Париж, если это понадобится, чтобы задавить революцию, а английский король Карл начал путь к эшафоту отдав приказ об аресте пяти оппозиционных депутатов парламента.

Так что, народная любовь, это такая штука, которую дубинками не вернешь, а править без нее долго не получается.

P.S. Не по теме, но должен поделиться. Три дня подряд смотрел белорусское телевидение и теперь, мне уже не психотерапевт, а психохирург нужен.

P.P.S Раз уж я вернулся... ну ты знаешь... соколы.