Про воскресные протесты

Про воскресные протесты

Привет, ребенок.

Специально не упоминал об этом вчера, потому что хотел дождаться окончательных цифр. Так вот, по данным МВД за участие в протестах в воскресенье в общей сложности было задержано 345 человек. Притом, судя по видео, которые они сами же и публикуют, среди тех, кто попал было опять, как в начале августа немало случайных людей. Так что вот тебе еще одно свидетельство того, что в воскресенье народ одержал тактическую победу. А это, конечно, очень важно, после как минимум двух подряд неудач.

Как и неделю назад вчерашний эксперимент по измерению протестных настроений показал, что настроения эти никуда не делись. Пенсионеров на их марш пришло не меньше обычного. Но, про пенсионеров я писал тебе на прошлой неделе. Хочу только обратить внимание, что на своем марше они снова пели: «Не смеют крылья черные, на Родиной летать/Поля ее просторные, не смеет враг топтать». Вот честное слово, дочка, может ты скажешь, что я зануда, но – учи слова. Я бы сам пел, но ты знаешь – некоторые злые люди считают, что у меня нет слуха и голоса.

Вчера увидел данные последнего соцопроса, который провел Андрей Вардомацкий. Он крутой и честный социолог, так что ему можно верить. По его данным, поддержка идеи союза с Россией в октябре упала сразу на 11 процентных пунктов, до 40 процентов. Вардомацкий считает, и с ним трудно не согласиться, что это реакция общества на поддержку Россией Лукашенко. То есть если раньше мы могли только теоретически рассуждать о том, что, поддерживая белорусские власти, Москва теряет симпатии белорусов, то сейчас у нас есть вполне себе конкретные данные о масштабах этих потерь.

То есть, на данный момент Кремль имеет партнера который во-первых уже четвертый месяц не может восстановить контроль над ситуацией в стране и обеспечивает иллюзию контроля лишь задействовав близкий к максимально допустимому уровень насилия. Во-вторых, партнера, который кидал их при каждом удобном случае, и, похоже, в очередной раз кинул с проведением конституционной реформы. А теперь, в-третьих, партнера поддержка которого будет означать уход Беларуси из сферы влияния России.

Нет, мы конечно понимаем, что российским властям и до собственного народа большого дела нету. Если бы они были уверены, что нынешняя белорусская власть устойчива, надежна и долговечна, то плевать бы они хотели на симпатии или антипатии белорусов. Но в нашем-то случае с устойчивостью, надежностью и долговечностью все плохо.

Пойми меня правильно – я не преувеличиваю роли России или Евросоюза. Со своими проблемами мы должны справляться сами. Никакая внешняя сила не способна устроить революцию в стране, народ которой к этой революции не готов. Но, ускорить, или наоборот замедлить процесс, который уже идет, внешние силы, конечно, в состоянии. Так что, правильные слова, вовремя сказанные из Москвы, могут стать той самой последней соломинкой. Но, конечно, я не думаю, что они скажут эти слова в ближайшие пару дней.

С другой стороны, если они этих слов не скажут тоже неплохо. Тогда процесс смены власти может занять немного больше времени, но, зато, после мы будем далеки от Москвы как не были последние две с лишним сотни лет.

P.S Ну ты помнишь, конечно, что в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало дерущиеся соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства.