Пятница, 13-е

Пятница, 13-е

Прости, но сегодня я не буду писать тебе свое обычное письмо. Не потому, что мне нечего сказать. Просто было бы непорядочно и неправильно пускаться в отвлеченные и отстраненные рассуждения про российский газ, состояние финансов или влияние пандемии на экономику, на следующий день после убийства.

Две недели назад власти опять сделали ставку на насилие. Я сбился уже со счету, в который раз это происходит. Это не сработало ни разу, но они делают это снова и снова. Снова и снова пытаются всех запугать.

У тысяч людей, которые вчера пришли на площадь Перемен я видел боль, печаль, горе, а еще гнев. Никогда не видел столько злых людей, собравшихся в одном месте. Чего я точно не видел там, так это страха. Наверное, среди тысяч тех, кто туда пришел, были люди, которые боялись. Просто мне не случилось их встретить. Зато я встретил много тех, кто, кажется, на самом деле хотел, чтобы люди в черном приехали. После всех пугающих новостей вчерашнего дня, с четким пониманием того, что их могут арестовать, избить или убить, множество людей пришли ночью в этот двор.

Похоже, у белорусской власти есть какой-то морально-психологический дефект, заставляющий ее снова и снова делать то, что ни разу не сработало. Кажется страх, это единственное доступное их собственному пониманию чувство (не считая удовлетворения от того, что моя машина лучше, чем машина соседа). Они снова и снова пытаются всех запугать, ничуть не задумываясь о том, что им с нами жить. Что ненависть не затушить насилием. Неспособные заглянуть хотя бы на шаг вперед, они не понимают, что их насилие — это и есть то, что на самом деле не дает людям остановится. Что каждым таким случаем они на самом деле говорят: вам уже нет смысла отступать, мы найдем каждого, кто заставил нас бояться, отомстим каждому кто ходил на пикеты и марши, подписывал обращения или просто выставлял бело-красно-белый флаг на своей аватарке. Не буду говорить тебе, что с каждым проявлением жестокости недовольных становится больше. Становится больше тех, кто готов проявлять свое недовольство.

У меня в друзьях на Facebook бывший замминистра финансов Андрей Белковец. Он уволился еще в сентябре. Никогда не слышал, чтобы он публично высказывался на политические темы. Уходя с поста замминистра он не делал громких заявлений о несогласии с текущей политикой. Просто чиновник, технократ и хороший профессионал. Вчера он выставил свечку на своей аватарке.

P.S Ты ведь помнишь, что крыса, которую дерущиеся соколы сбросили на ступеньки дома правительства, была дохлой?