Про системный кризис

Про системный кризис

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сказал, что по итогам года бюджет недополучит 3 миллиарда рублей доходов. В нынешних условиях это более чем приличная сумма. Это, конечно не значит, что у власти будет нечем кормить ОМОН. Не обольщайся, ОМОН эта власть будет кормить до последнего. Скорее дети в детском саду обойдутся черствой чернушкой на обед, чем боец ОМОНа останется без куска мяса.

Но это значит, что у власти становится меньше денег на то, чтобы подачками задобрить народ, который ох как нужно бы задобрить. Это значит, что даже если в одно или два воскресенья, марш не удался (не потому, что люди не пришли) недовольство никуда не денется.

И вот тебе еще один признак системного кризиса – власть даже не пытается это понять. Вчера Александр Лукашенко приказал создать ячейки официальных профсоюзов на каждом частном предприятии. Возможно (я не уверен, потому что наш народ последние несколько месяцев все время умудряется меня удивлять) но возможно большинство предпочтет приспособиться и держать фигу в кармане. Но даже если хотя бы каждый пятый бизнес в стране предпочтет ликвидацию (исходя даже не из политических, а из сугубо прагматических соображений) это станет очень серьезной проблемой для белорусской экономики. Бизнес обеспечивает 35 процентов рабочих мест и около 50 процентов ВВП. В случае каждого пятого это означает 400.000 безработных и минус 10 процентов ВВП.

Вчера мы узнали, что власти заблокировали счета тех, кто получал помощь на ByHelp. Смешно, конечно, говорить про мораль, справедливость и закон. Я говорю про вещи сугубо прагматические. Если твой счет могут заблокировать по щелчку пальцев это означает очень простую вещь. Это означает, что таким же смешным понятием становится и гарантия банковских вкладов. Сомневаюсь, что люди тут же массово побегут снимать деньги из банков. Но в том, что таких людей станет хотя бы чуточку больше можно не сомневаться. (Я после этой новости точно окажусь в их числе).

Ты можешь, конечно, сказать, что нашей власти плевать на то, как бедно будут жить ее подданые. И я соглашусь с тобой со всею горячностью. Однако, чтобы управлять беднеющим населением, нужно чтобы тебя поддерживала хотя бы половина этого населения. Если у режима нет идеологии и 80 процентов людей его мягко говоря не одобряют, это означает, что такой режим не может существовать сколько-нибудь долго. Это исторический закон, который никогда, никому и нигде не удавалось обмануть. (Нельзя сравнивать нас с Венесуэлой, Северной Кореей или СССР времен Сталина. В первом случае общество расколото примерно надвое, а во втором и третьем власть пользовалась поддержкой подавляющего большинства населения. Если у тебя есть такая поддержка ты можешь кормить народ лебедой и расстреливать десятками тысяч. Но если ее у тебя нет, тебе ничто не поможет).

История беспощадная стерва, хуже чем физика, ей пофигу, что кто-то хочет, чтобы все было как раньше.

P.S. Не забываем про дохлую крысу, которую дерущиеся соколы сбросили на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.