Про полномочия

Про полномочия

Привет, дочка
17.11.2020

Вчера было так много всего, что мне трудно выбрать и еще труднее решить с чего начать.

Вообще, советуют начинать с шутки. Ну типа – в понедельник белорусский МИД потребовал от Польши немедленной выдачи Путило и Протасевича.

Ты смотри - пошутил и дальше стало легче.

Вчера, проводя совещание про дорожный сбор Лукашенко вдруг сказал, что он готов отдать парламенту и правительству 70-80 процентов своих полномочий. Я пытался дать твой маме послушать его слова, но она меня прогнала. Спасибо, что не из дома. Но тебе, извини, придется это услышать. Тиран я, или не тиран? Так вот, его первыми словами были: «Народ, общество, хочет перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях».

Знаешь, после слов «за меня проголосовало 80%» это выглядит как еще один шаг к фазе принятия. Пусть даже это всего лишь уловка.

Неважно, насколько искренне он говорил. Важно, что такие речи расшатывают уверенность в надежности своего будущего у его чиновников и силовиков. На прошлой неделе он сказал, что объявит о сроках и условиях своего ухода на Всебелорусском народном собрании, сегодня про полномочия. Потому, что, ну как? Вот сидишь ты такой красивый, выписываешь сутки налево и направо, а тут президент берет и отказывается от полномочия назначать судей. Или еще хуже. Говорит – не нужны мне больше полномочия запрещать расследование уголовных делах о пытках на Окрестина. Умом ты, конечно, понимаешь, что все это разговоры в пользу бедных и что ни от чего он не откажется, но сердцу ведь не прикажешь. Сердце-то дрогнуло.

Я писал уже тебе вчера про санкции Евросоюза, но открылись новые подробности и придется писать еще раз. Агентство Рейтер, со ссылкой на пресс-секретаря МИД Германии сообщило вчера о том, что ЕС обсуждает уже не персональные санкции, против каких-то белорусских чиновников. Теперь речь идет уже о кампаниях «причастных к нарушениям прав человека». Это, знаешь ли, уже не просто плохой имидж в глазах иностранных инвесторов.

Собственно, для инвесторов санкции против компаний уже близко к прямому запрету на то, чтобы иметь дело с белорусскими властями. Потому что, представь, это сложно, но попробуй, представить, что ты директор солидной австрийской компании мобильной связи, в прибыли которой доля белорусского рынка составляет крепкие 6 процентов. И ты вдруг понимаешь, что еженедельные отключения Интернета какой-нибудь бездушный европейский бюрократ вполне может расценить как действия, способствующие нарушениям прав человека. И что ты выберешь, как солидный директор, солидной компании? Шесть процентов или остальные девяносто четыре?

Вчера, как и семь недель подряд, мы могли наблюдать почти чистый эксперимент по измерению протестных настроений в обществе. Я не был на пенсионерском марше, я для него слишком юн, но судя по видео, на него пришло немногим меньше людей чем обычно. То есть, если просто оцепить место сбора, отключить метро и три месяца запугивать людей пытками и убийствами то количество протестующих не убавляется. Оно убавляется если тех, кто пришел на марш избивать, расстреливать, забрасывать гранатами и арестовывать на дальних и ближних подступах.

Это такая иллюстрация к вопросу об усталости, естественном спаде протестных настроений и разочаровании. По всем законам политическим и социологическим мы должны наблюдать усталость, разочарование и спад протестных настроений. Но вот, почему-то не наблюдаем. И даже тот, кто боится по воскресеньям выходить из дома все равно остается «протестно настроенным лицом». А ведь им, я имею в виду властям, с нами жить.

А еще там был момент, когда пенсионеры пели:

Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною
С проклятою ордой.

И вот мне почему-то показалось, что это тот самый момент, когда мы можем зафиксировать смену дискурса. 26 лет власти убеждали всю страну, что фашисты ходят с бело-красными-белыми флагами. Потребовалось три месяца чтобы реальность победила пропаганду. И люди, протестующие против власти, люди, которые знают о той войне по меньшей мере из рассказов собственных родителей поют здесь и сейчас...