Про санкции и кризис

Про санкции и кризис

Привет, дитя мое.

Сегодня опять начну с шутки: МИД Беларуси заявил, что прекращает диалог с Евросоюзом по проблематике прав человек.

Белорусский МИД объявил об этом в ответ на решение Европейского банка реконструкции и развития приостановить сотрудничество с Беларусью. Среди международных финансовых институтов ЕБРР был крупнейшим белорусским кредиторам.

Но дело не только в потере миллиарда евро, которые были в кредитном портфеле ЕБРР для Беларуси. Дело в том, что решение этих банков приостановить работу с белорусскими властями выглядит как шаг к реальным экономическим санкциям. Запад никогда не вводил против белорусских властей экономических санкций. Все эти списки невъездных, это жест скорее символический. Возможно, Европа и сейчас хотела бы обойтись без крайних мер, но белорусские власти делают все, чтобы у европейских бюрократов не осталось выбора.

Санкции, которые похоже будут введены скорее раньше, чем позже, наложатся на проблемы, которые власти на каждом шагу создают себе сами. Вчера увидел статистику продаж новых квартир в Минске. В октябре число сделок упало больше чем в два раза, по сравнению с октябрем прошлого года. Это маленькая деталь, которая замечательно иллюстрирует экономические настроения в стране. Из-за неуверенности в будущем люди откладывают крупные покупки. Это ведет к снижению экономической активности. А снижение экономической активности – это меньше налогов, которые получит государство.

Ты, конечно, можешь сказать, что экономический кризис - это история, которая может тянуться бесконечно долго. Я бы с тобой согласился, но не в нашем случае, потому что у нас все это, похоже не займет много времени. По данным за октябрь прибыль предприятий Солигорского района, это там, где Беларуськалий, упала в четыре раза, прибыль предприятий Минска в полтора, а в Жодино, где размещается гордость белорусского машиностроения - БелАЗ, рухнула в 37 раз.

Конечно, в экономическом кризисе хорошего мало. Нам ведь с тобой тоже в нем жить. Но...

Ты же видела, что происходило в Новой Боровой. Власти решили наказать людей и что они получили? Люди выстраивались в очередь, чтобы помочь, и не каждый сумел достояться. Судя по всему до властей дошло в конце концов дошло, что они своими руками создают новое оппозиционное сообщество.

А еще, вчера увольняли сотрудников Института истории Академии наук. Говорят, меньше чем за сутки им поступило столько предложений, что теперь приходится выбирать. Так что мы без них выживем. Даже в кризис. А они без нас?

Кстати, об истории. Ты же знаешь, как я люблю историю. Королеву Франции Марию Антуанету в 1789 году поддерживало дворянство и духовенство. Это 3% населения Франции конца XVIII века. А ведь за нее еще была провинция Вандея.

P.S Ну и соколы, соколы которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.