Про запугивание

Про запугивание

Ребенок, здравствуй.

Хотел по доброй традиции опять начать с шутки, но белорусский МИД вчера весь день молчал.

Вот смотри, санкции еще не ввели, а французская Lerua Merlin уже приостановила строительство гипермаркета в Ждановичах. Но они в нас верят – стройку заморозили на три месяца.

Вчера в «Банковском вестнике» читал большую статью о том, почему у нас в стране нельзя просто так взять и напечатать деньги. Очень много очень умных букв, но суть не в этом. Суть в том, что Нацбанку опять приходится это объяснять. После всего того, что мы уже пережили в 2011. Не зря же белорусский премьер-министр недавно рассуждал что в инфляции в 10 процентов нет ничего страшного. Как я понимаю, белорусский рубль держится благодаря авторитету главы Нацбанка Павла Каллаур. Интересно, надолго его авторитета хватит? Сколько они еще продержатся не включая печатный станок? А что будет когда они его включат я тебе даже объяснять не буду, ты у меня умная, сама все понимаешь.

Вообще, ну ты знаешь, я всегда верил в белорусские власти. Вот кто бы что ни говорил, а я верил. И верю. Никому, даже Кацу не удается мотивировать протесты так как это делают они. Вот фантастическое в своей креативности, а главное эффективности, решение про патрули в Минске. Как я понимаю их будет 40+. То есть, примерно сотен пять лучших представителей белорусского МВД и, возможно неравнодушных граждан, известных своим отменным воспитанием и чувством такта, будут ходить по дворам.

Они будут объяснять мамам, гуляющим с детьми, где им можно гулять, рассеивать незаконные собрания бабушек, остановившихся поболтать по дороге из магазина и проверять документы у прохожих. Ну а что? Круто придумано. Интересно, сколько прохожих, которые не ходят гулять по воскресеньям, получат шанс познакомиться наконец с гостеприимством Минских РОВД? Думаю, за неделю градус всенародной любви нормально так подрастет.

И вот, мне еще интересно. Они правда думают, что в Минске есть только 43 места, где можно хорошенько развлечься? То есть, если раньше большая часть наглядной агитации размещалась в этих, как они говорят «точках боли» то теперь, надо думать, и у других горожан будет возможность с нею познакомиться.

Удивительно, что за сто с лишним дней власти так и не смогли придумать ничего кроме тактики запугивания. Даже если, плохо себе представляю как, но вдруг, у них получится на какое-то время убрать протест с улиц, это ведь не прибавит к ним любви. Люди вернутся обратно при первом удобном случае. Большинство, осознавшее себя большинством, трудно убедить в обратном. Тем более, что власти каждый день дают нам повод оставаться вместе, как это было в случае с Боровой.

Даже ассирийцы, а в их времена нравы были куда проще, не только складывали башни из отрубленных голов, но еще и пытались задобрить местных богов. Фраза: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» звучит очень по-пацански, но, только если не вспоминать о том, что ее любил повторять Калигула. А его зарезали собственные преторианцы на четвертом году правления.

P.S Кстати, римляне знали толк в птичьих гаданиях. Если бы во время выборов консулов соколы сбросили крысу на ступеньки курии, то здание бы снесли, а место, на котором оно стояло, засыпали солью. Ну а консулам, победившим на таких выборах, пришлось бы, конечно, покинуть пределы Республики.