О клоунаде

О клоунаде

Очень посмеялся со вчерашней активности правительства Румаса в Лондоне.

Совет по инвестициям — какой-то сюр. Иностранного инвестора интересует три вещи: риск, доход и репатриация.

В Беларуси политический риск просто зашкаливает, и это никуда не денется, пока в Беларуси не появятся балансирующие друг друга и отделённые от личностей институты (чёткие правила игры).

В Беларуси — стагнация внутренней экономики с постоянным риском обвала. Соответственно, доходность в среднесрочной перспективе можно ожидать только с производств, ориентированных на внешний рынок: обработка своего сырья, покупка готовых IT компаний с их выводом за пределы юрисдикции или поставки в Россию. Репатриация доходов — единственное, что более-менее работает.

В таких условиях без смены модели никаких полезных иностранных инвестиций (не являющихся чистыми спекуляциями, выводом мозгов и технологий или отверточной сборкой для обхода таможенных правил) не будет.

Присутствие на иностранных финансовых рынках: «Премьер-министр обратил внимание, что Беларусь — страна с открытой экономикой, 2/3 производимой продукции экспортируется, и республика не может быть в стороне от происходящих в мире экономических процессов.»

Если перевести на человеческий, то при ВВП (2017 г, последние более-менее полные данные) $52 млрд Беларусь производит только $22 млрд товаров для собственного потребления, а ввозит на $34 млрд! Эти $34 млрд оплачиваются в основном доходами, связанными прямо или косвенно с российскими льготами: ≈ $26 млрд (близко 80 % !), которые по мере манёвра ликвидируются большей частью, или полностью еще до 2024 г, с учётом качества управления и дипломатии команды Лукашенко (см. отсутствие русского языка в навигации и топонимике);

$4 млрд: перетаможка и платежи за транзит от РФ
$7 млрд: поставка нефтепродуктов, из нефти РФ
$5 млрд: продукция химической промышленности, дешевый газ и дешевая нефть из РФ
$5 млрд: сельскохозяйственное сырьё, до половины чистая санкционка.
$5 млрд: машины и оборудование, в основном в РФ на льготных условиях

При этом IT-сектор, на который молится Румас, даёт экспортной выручки только чуть более $1 млрд.

Даже при условии роста в 30 % в год это никак не заменит эти потери и на 10 %.

Беларусь рассмотрит Лондонскую фондовую биржу в качестве возможной площадки для размещения евробондов в 2020 год — на данный момент доходность номинированных в долларах США облигаций (выплата в 2027 г) Беларуси составляет 6,16 %. Если РБ начнет стагнировать, то доходность быстро пойдёт вверх. В таких условиях размещение теряет какой-либо рациональный смысл, кроме присутствия.

Размещение трёхлетних облигаций под 12 % в бел. рублях: возможно, сейчас пока существует сильная вера в то, что Беларусь получит «компенсации» от РФ, и что РФ будет поддерживать стабильность РБ (оплачивать интересы европейского бизнеса, налепливание на всё вышиванок, выпил русского языка и рост сети белорусизаторов-охранителей).

Если такая вера пропадёт, то возникнет риск девальвации, и такие облигации и под 50 % никто не будет брать.

Беларусь балансирует на обрыве — если РФ не изменит уже принятую в исполнение экономическую политику, то РБ в этот обрыв рухнет. Условия РФ мы слышали: ультиматум Медведева. Отступление от этого ультиматума чревато внутриполитическими последствиями, т.к. 60-70 % (ВЦИОМ) россиян категорически против косвенного финансирования РБ.

Большинство же из тех, кто за финансирование Беларуси, исходят из политических выгод такого финансирования — если их нет, то и они категорически против. Если не будет явных уступок со стороны Лукашенко, то никаких «компенсаций» не будет, не при нынешних условиях.

При явном уходе на Запад, дотации могут вообще прекратить одномоментно, да ещё ввести санкции — например, запретить поставки нефти и нефтепродуктов в принципе. На дотации и льготы завязано 80 % экспорта РБ, и соответственно 40 % потребления в РБ. Чтобы понять проблему — экономика РФ (ВВП) обвалилась в 1989-1998 всего на 40 %.