Расследованию преступлений, совершенных режимом Лукашенко

Расследованию преступлений, совершенных режимом Лукашенко

Европарламент подготовил законопроект, который положит начало международному расследованию преступлений, совершенных режимом Лукашенко против белорусского народа

В опубликованном проекте резолюции предлагается создать центры сбора доказательств и целевой группы экспертов ЕС по международному праву, которые будут оказывать помощь в проведении расследования. По мнению евродепутатов, Еврокомиссия, государства — члены ЕС и Европейская служба внешних действий должны оказать полную поддержку Совету по правам человека ООН, Московскому механизму ОБСЕ, правозащитникам и гражданскому обществу в вопросе обеспечения документирования и отчетности о нарушениях прав человека в Беларуси.

Депутаты осуждают убийство Романа Бондаренко и выражают соболезнования его семье и «всем семьям, потерявшим близких в результате репрессий режима Лукашенко».

Европарламент в очередной раз заявил, что не признает результаты «выборов» и безоговорочно поддерживает народ Беларуси в «его законных требованиях о безотлагательном прекращении авторитарных репрессий, уважении основных свобод и прав человека, демократическом представительстве, проведении новых, свободных и справедливых, выборов в соответствии с международными стандартами и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ».

Также парламентарии считают необходимым полностью заморозить переводы средств ЕС, включая ссуды от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, действующему правительству Беларуси и контролируемым государством проектам.