Про локальные протесты

Про локальные протесты

Привет, дочка.

Ну что, вчера мы, кажется, окончательно убедились, что белорусский протест не закончится никогда. Ну, я имею в виду никогда до победы. По той простой причине, что его причины слишком фундаментальны. Это ведь уже даже не вполне про политику. Это про систему ценностей, про принципиально разный взгляд на мир. Поэтому протесту не мешает усталость, разочарование, плохая погода и репрессии. Ценой непропорционально огромных усилий власти могут задавить протест на какое-то время. Но, дай ему время и он обязательно проявится.

Вот что хорошо получается у белорусских властей, так это достигать целей обратных тем, которые они перед собой ставят. Они столько сил потратили на то, чтобы испортить картинку воскресного марша и взамен получили десятки маршей по всему городу.

Сначала была цифра десять, сегодня к утру, кто-то потрудился пересчитать, все, что попало на видео и получилось 28. Но сто человек, которую мы с твой мамой встретили возле дома ни на какие видео не попали, так что можно не сомневаться – 28 это тоже не конечная цифра. Никто, конечно, не скажет тебе сколько вчера вышло людей с большей точностью чем «десятки тысяч». Но точная цифра ведь в данном случае и не имеет значения –главное, что выглядело это так будто протестует половина города. В общем лозунг «Смотри в окно, а не в телевизор» вчера опять стал актуальным.

А один из самых приятных, а главное важных моментов, состоит в том, что все это случилось как раз тогда, когда власти убедили сами себя, что у них получается. Что еще чуть-чуть, что победа близка и можно будет уже убирать «эту фашистскую символику из нашего общества».

Вчерашние марши, в сущности, вернули их в первые дни после выборов, к тем локальным протестам, с которых, собственно, все и начиналось. Только сейчас масштаб этих протестов на порядок больше, а мотивация, опыт и организованность протестующих на порядок выше. Сейчас колонну в несколько сот человек уже нельзя разогнать, подогнав пару бусиков. Сейчас и гранаты-то никого уже не впечатляют. А ведь их ресурсы, я имею в виду материальные, физические и психологические не бездонны. И, конечно, главный ресурс, который неуклонно истощается – это ресурс верности, тех, кто служит власти. Потому, что, если твой патрон раз за разом демонстрирует бессилие, поневоле начнешь думать о том, стоит ли связывать с таким человеком свое будущее.

Ну и конечно особенно приятно, что вчерашние марши случились за два дня до визита Лаврова. Его теперь трудно будет убедить, что ситуация под контролем и что в Минске у России есть партнер, с которым стоит иметь дело.

P.S Ну не зря же соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.