Следовательно, этому позору нет никакого оправдания

Следовательно, этому позору нет никакого оправдания

Скандал с признанием Лукашенко Израилем не закончился: просто послушайте следующее.

После более 250 гневных откликов на странице посольства и писем в МИД, до министерства дошло, что, вероятно, есть проблема, и выпустило реакцию, которая сама по себе является фарсом. Вот формулировка: «Решение передать договорные документы послу Израиля в Беларуси учитывает базовую потребность в дипломатическом канале для уникальных интересов Израиля, и прежде всего - положения еврейской общины». Конец цитаты. Разберем это на факторы:


Потребность в дипломатическом канале - канал сохранялся бы, даже если бы посла вернули в Израиль для совещаний (как поступили многие европейские страны) или даже если бы снизили ранг делегации. Кстати, поддерживать такой канал можно и без посла. И вообще, в чем сейчас срочная необходимость в поддержании этого канала? Мы что, на грани войны или телефонов исчезли? Просто водят за нос.

Диалог по исключительным интересам - каких именно? Когда нет подробностей, значит или есть причины скрывать (например, торговля оружием, но здесь я сомневаюсь) или нечего скрывать, но просто надо напустить многозначительный туман над пустотой, результатом политики по инерции.

Еврейская община - это самое безумное. Начнем с основных идей:

1. Государство, по определению, не несет ответственности за граждан другого государства (аргументы класса «защита нашего народа» использовались в истории с Судетами и для аннексии Крыма); Беларусь несет ответственность за безопасность всех своих граждан, в том числе евреев, и если бы не дай Бог Лукашенко устроит что-либо целенаправелнно против евреев, вот тогда можно было бы хотя бы апеллировать национальным аргументом. Кстати, в Беларуси проживает много поляков, и с ними ничего не случилось, когда Польша заняла четкую позицию.

2. Судя по беседам с евреями в Беларуси, никто из них не просит и не ожидает защиты Израиля. Они идентифицируют себя, как граждане РБ. Более того, среди евреев, как сказал один знающий член общины, доля сторонников протеста, вероятно, также выше, чем среди населения в целом.

3. Снова и снова я сталкиваемся с реакцией на то, что Лукашенко не осмелится причинить вред евреям из-за нехватки иностранной вкладов (а его ситуация в этом отношении желать лучшего), и даже если он это сделал, евреям не потребовалось бы много времени дабы восстановиться. Заплатили бы штраф - и поехали. Опять же, конкретный вред евреям был поводом для вмешательства, а не гипотетической ситуацией.

4. Когда Министерство иностранных дел решило де факто поддержать Лукашенко от имени еврейского государства, именно этим оно пометило и отделило евреев от населения Беларуси в целом - и тем самым нанесло гораздо больший вред.

Факт: после этой истории, в сети появилис; антисемитские высказывания о моральных качествах евреев.

Антисемитам, конечно, не требуется оправдание для ненависти, но сейчас сам Израиль поднес его на золотом подносе. И вот уже 24 часа евреи и тут, и там объясняют, что позиция Израиля не отражает их позицию и что они определенно не поддерживают фашистского диктатора.

Следовательно, этому позору нет никакого оправдания. А от себя - и не только - пожелаю всем свободным белорусам успехов. Держитесь, у вас все получится.