Указ от 17 ноября 2020 года

Указ от 17 ноября 2020 года

За суетой последних дней, мы пропустили один очень показательный документ, рожденный в недрах Администрации "президента" Республики Беларусь.

Указ от 17 ноября 2020 года №415 "О повышении оперативности и качества нормотворческой деятельности" снабжен очень комичной для нынешних беларусских реалий преамбулой, в которой, в частности, отмечено, что "Качество и стабильность законодательства являются важнейшими факторами обеспечения жизнедеятельности населения, функционирования экономики, основой для поступательного развития страны и повышения благосостояния граждан" и "опыт реагирования на мировые и внутригосударственные вызовы требует незамедлительного принятия важнейших нормотворческих решений без ущерба качеству и стабильности правового регулирования".

Диктатор постановляет "обеспечить подготовку в кратчайшие сроки проектов наиболее важных нормативных правовых актов по вопросам, требующим оперативного регулирования", в этих целях "подготовка срочных проектов осуществляется в ускоренном порядке (в том числе в формате совещаний) ", а "общий срок подготовки срочных проектов, включая их согласование с заинтересованными и проведение обязательной юридической и иных экспертиз, не может превышать 10 рабочих дней".

Видимо, в ближайшем окружении диктатора созрело понимание того, что операции "Перевыборы Лукашенко" и "Удержание" сопровождаются настолько очевидными всем чудовищными нарушениями законодательства, что нужно хоть как-то успевать притягивать его (законодательство) к новым террористическим реалиям. А тут еще международное сообщество, будь оно неладно, объединилось в создании ограничительных норм в отношении оседлавшего трон и его подельников. На всё это нужно реагировать, причем быстро, и как бы официально - быстро, по щелчку пальцев меняя законы.

Абсолютно очевидно, что данные ходы, в условиях правового дефолта, не имеют абсолютно никакого смысла для граждан Беларуси.