Про Лаврова и конституционные реформы

Про Лаврова и конституционные реформы

Вот честное слово, думал, что ничего не буду писать про вчерашний визит Лаврова. Потому, что, знаешь, обычно вокруг таких визитов слишком много белого шума – про углубление интеграции, про коварный запад, многовековую дружбу. Этот белый шум забивает все доступные частоты, так что ничего полезного уловить невозможно.

И вот оказалось, что я был категорически неправ. То есть их это все так допекло, что Лавров в самом начале сделал вполне конкретную предъяву. Я имею в виду, конечно, привет от Путина, напоминание про переговоры в Сочи и обещания провести конституционную реформу. Ну ты помнишь, два месяца он обещал новую конституцию с новым президентом, а потом, вдруг, оказалось, что никакая новая конституция нам уже и не требуется.

Тут ведь дело в чем? После этой предъявы у белорусских властей есть два выхода. Первый – сделать вид, что намеков они не понимают. Но в этом случае, надо думать, Россия отнимет от них руку свою и оставит один на один со злым полицейским в лице задумавшего новые санкции Евросоюза. Ну, то есть, им ведь в этом случае даже делать ничего не надо. А точнее, им, собственно, и не надо ничего делать.

А второй выход – запустить-таки конституционную реформу, вместе с прилагающимся к ней транзитом власти. Ты мне скажешь: а нам-то что до их планов? Ну, типа, они же, в смысле Кремль, придумали это не ради счастья белорусского народа, а для собственного удобства. И, конечно, ребенок ты прав. Как показывает практика, надежды на Россию всегда выходят боком тем, кто надеется. Да и реформа конституции вместе с транзитом власти внутри нее самой это, мягко говоря, не совсем то, чего четвертый месяц мы все добиваемся. Так что я с тобой полностью согласен и никаких иллюзий по этому поводу не питаю. Но, понимаешь, в этом их плане есть определенные, совсем малюсенькие, крошечные такие сопутствующие обстоятельства, которые всем нам могут пойти на пользу.

Вот смотри. Политическая кампания ведет к росту политической активности. Когда подавляющее большинство находится с правильной стороны эта активность точно будет не в пользу властей. При том, по сравнению с началом августа к этой кампании общество подготовлено гораздо лучше. Люди закались, приобрели опыт, создали прочные горизонтальные связи, а районные суполки это ведь уже полностью готовые точки кристаллизации для всевозможной активности.

А ведь другая сторона устала, она вымотана, ей бы на диванчике полежать, а не гонять во всю мощь (с). К тому же, тут еще такая деталь. К 9 августа белорусская бюрократия шла с твердым убеждением в том, что после 9 августа ничего в стране не поменяется. Новая же политическая кампания предполагает, что даже в случае ее полного успеха для власти, власть в стране сменится. Минимум в лице одного ее представителя.

Ну и вот скажи – стоит какому-нибудь председателю горисполкома стараться ради начальника, который собирается уйти в полный транзит власти и кинуть его один на один с народом? Ведь нету никакой гарантии, что новый начальник возьмет его под свою защиту. Тут с испуга, даже голоса можно по-честному посчитать. Если, конечно дело дойдет до подсчета голосов.

Ты, главное пойми меня правильно, я не говорю, что нам придется ждать конца их конституционной реформы. Вполне может оказаться, что довольно будет начать.

В общем, дочка, я тебе уже говорил – конечно ни Россия, ни США, ни ЕС нашу проблему не решит. Решать ее можем только мы. Но если от того что они делают нам будет хоть чуть-чуточки пользы, так пускай себе делают. Нам ведь нет дела до мотивов той же России. Нам главное – результат. Главное – получить наш маленький профит.

P.S Слушай, ну серьезно, какой еще может быть результат после того как дерущиеся соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?