Исход определит судьбу и станет кейсом

Исход определит судьбу и станет кейсом

Можно ли сравнивать то что происходит в Беларуси с событиями, происходившими в гитлеровской Германии 30-х годов. Постепенные репрессии, которые уже не удивляют "молчаливое большинство". Из разных источников такие параллели проводятся всё чаще. Не является ли это очень тревожным знаком для нашей страны?

Все авторитарные модели так или иначе похожи. Нацистская Германия как апогей изуверств тоталитаризма здесь представляет красивую параллель для примера. Но если задача стоит не в поиске максимально красивой параллели, а в поиске максимально точной, то искать параллели в отдаленном прошлом - не самая лучшая идея. Хотя диктатур в 20 веке было масса и на любой вкус, и левые и правые, на всех континентах. И все они так или иначе похоже на нацистскую Германию.

Но сейчас время другое и в мире идет общий тренд на снижение насилия. Оттого насилие смотрится ещё более зверски. Но меряя старыми мерками оно не выглядит чем-то ужасающим.

В Минске последний гопник вымер где-то в конце нулевых, оставшись лишь фольклорным персонажем из шуток про Шабаны. Посмотрите на молодых рабочих из стачкомов. У них тату и модные стрижки, они не выглядят как те кто тебе в переулке зарядят монтировкой по голове.

Общий уровень уличной культуры рос, пиво в массе перестали пить на лавках, появилось много мест где можно выпить не сильно дороже магазина. С улиц ушло насилие, которое раньше десятилетиями было фоном, на который никто не обращал внимание. В облцентрах и райцентрах ещё какое-то время по инерции существовало отставание от Минска, но в целом к середине десятых оно было ликвидировано. Чисто, бедно, аккуратно. Те кто могли стать гопниками, сидят и гоняют в танки дома. У кого много мышечной агрессии - ходит в качалку и занимается спортивными единоборствами.

Но давайте вернёмся в провинцию 80-90х, а где-то и начала нулевых. Можете окунуться в книги беларусского писателя Владимира Козлова, который хорошо описывает улицу того времени. На улице были драки район на район, эти драки были бессмысленные и существовали перманентно.

Эти драки были жесткими, с использованием подручных травмирующих средств. В этих драках иногда гибли люди. Не по злому умыслу, по случайности - так бывает. Ровно как Рома Бондаренко.

И поколение людей, которые потом стали большими начальниками, прошло это время и впитало в себя тот уровень насилия как норму. Заняв более высокие посты, они вступили в симбиоз с выходцами из деревень на рядовых должностях. Потому что в деревнях дрались всегда, дрались пока в деревнях ещё оставались молодые, там не очень много опций досуга. Ходили в армию, потому что городские ходят в армию неохотно, дрались и там. И милиция потом это не самая плохая карьера, ибо карьерных опций там немного, при этом многие так или иначе связаны с криминалом.

Посмотрите на ситуацию глазами этих людей. Для них этот уровень насилия не является запредельным в их восприятии. Так, дали по голове. Так всю жизнь же дрались мужики. Сегодня я тебе по голове, завтра ты мне. Сутки - какая ерунда, считай что казарма, только без физухи. Это эксистенциальное непонимание восприятия насилия со стороны жертв и их бэкграунда, неспособность на эмпатию. "Не способны сносить побои достойно - значит не мужики". От этого ещё больше ненависти и неприятия класса образованных горожан.

Но ощущение "я делаю что-то не то" наступило очень быстро. Когда появились маски и травля. Травля это не открытый конфликт, это в какой-то степени удар под дых. Но это ощущение привнесено извне, нет уверенности что многие искренне понимают что сегодня допустимо, а что нет. Травли через интернет не было в провинции 80х, да и в 30х не было. Не было и санкций за насилие внутри страны. Санкции это не удар в голову, это яд, который действует медленно, но разрушает цепочку за цепочкой в нормальном функционировании государства. Информационное общество использует информационное оружие.

В этом плане ситуация в Беларуси вообще не похожа на становление диктатур прошлого века. Здесь фактически в протесте схлестнулись два техноуклада и выясняют между собой кто сильнее - сила и подчинение или инфовойна и международное лобби.

От результата этого конфликта зависит гораздо больше, чем просто судьба Беларуси. В мировой новейшей истории кейсов "авторитарный правитель под давлением общества уходит" довольно много, а вот кейса "авторитарный правитель хочет стать тоталитарным, лишь бы не уйти" ещё в этом веке не было. Поэтому можно даже сказать что облик этого века будет зависеть от результатов текущего противостояния, в этом плане исход определит судьбу не только Беларуси, но и станет кейсом для всех остальных.