100 лет Слуцкому восстанию: как это было

100 лет Слуцкому восстанию: как это было

Восстание получило необычное название в белорусской историографии — «Слуцкі збройны чын». Ведь по факту его участники не выступали против действующей власти, а защищали Беларусь от захватчиков.

12 октября 1920 года Советская Россия и Польша подписали рижское перемирие, которое разделило территорию Беларуси на две части. На переговоры не были приглашены делегации ни БНР, ни БССР — судьба белорусов по обе стороны границы была решена без их участия.

Известие о незаконном разделе Беларуси привело к возмущению и подъёму национального самосознания по всей стране. Важнейшим центром национального движения стал город Слуцк, который по условиям перемирия должен был отойти Советской России.

После ухода польских частей власть в Слуцке и окрестностях взяли местные жители. 15 ноября в городе прошёл съезд, который заявил о суверенитете Белорусской Народной Республики над регионом. Тогда же были сформированы вооружённые силы БНР. Главной целью участников съезда стала защита независимости белорусского государства и отмена рижских соглашений.

Были сформированы два полка, которые объединились в бригаду. Слуцкая бригада насчитывала от 4 до 10 тыс. человек. В течение месяца полки БНР отважно сражались со значительно превосходящими силами Красной армии. Белорусские солдаты сочетали тактику открытых боёв и партизанских вылазок. Проводя успешную оборону населённого пункта, они отступали, после чего нападали на тылы противника и переходили в контрнаступление, снова занимая местность и ликвидируя врага. И так раз за разом.

Их горячо поддерживало местное население — белорусские солдаты не производили никаких изъятий — жители сами везли одежду и провиант в пункты сбора (вот где прообраз нынешнего волонтёрского движения!). В то же время большевики именовали восставших в отчётах не иначе как «бандой белорусов» (тоже очень показательная отсылка к нынешним реалиям). На занятых территориях коммунисты проводили грабежи и карательные операции. Чтобы задавить восстание, они перекинули в Случчину две свежие дивизии, но и это не помогло сломить дух белорусов.

Только в конце декабря у восставших закончились боеприпасы и они были вынуждены отступить на территорию, подконтрольную полякам, где были разоружены и интернированы. Часть солдат скрылась и вела партизанскую деятельность против советской власти вплоть до 1930-х годов. Восставшие и их семьи были репрессированы. Подвиг слуцких повстанцев был забыт на многие годы.

К сожалению, итог восстания был не в пользу белорусов. Да и сложно себе представить иной результат: территория одного района Минской области противостояла огромной военной машине Красной армии. При этом восставшие не получали никакой помощи из-за рубежа, а другие части Беларуси были изолированы от них. Несмотря на это, они смогли отстоять честь нашего народа. Благодаря им никто сегодня не может сказать, что белорусы покорно приняли коммунистическую диктатуру.

Почему о «Слуцком збройном чыне» не вспоминали в СССР — это понятно. Нынешний режим не вспоминает о нём по двум причинам. Во-первых, лукашенковский режим открыто признаёт себя наследником тех самых коммунистических карателей, которые уничтожали слуцких повстанцев, ссылали белорусские семьи в Сибирь и мучили белорусскую интеллигенцию в подвалах НКВД.

А во-вторых, описанные события разрушают миф о том, что белорусы всегда были «мирным» и «памяркоўнымі» людьми, неспособными постоять за себя. Когда враг марширует по нашей земле, грабит наши дома, забирает наших близких и друзей из семей — мы готовы дать ему достойный отпор.