Сегодня Лукашенко объявил, что уйдёт с поста президента после принятия новой Конституции

Сегодня Лукашенко объявил, что уйдёт с поста президента после принятия новой Конституции

Заявления о том, что он не будет держаться посиневшими пальцами за власть и вообще эта власть ему осточертела, Хитрозачёсанный делал и раньше. Но сегодня он впервые назвал конкретные обстоятельства своего ухода.

Во время визита в 6-ю минскую больницу Лукашенко в привычной для себя хамской манере сказал следующее: «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите».

Учитывая, что референдум по новой Конституции должен будет пройти вскоре после Всебелорусского собрания, назначенного на январь 2021, ждать осталось не так и долго. Но не нужно обманываться. Лукашенко не сам принял такое решение и он соскочит с выполнения своих обещаний при первой же возможности.

Во-первых, новая Конституция – это уже не столько инициатива самого Лукашенко, сколько Москвы. Это те самые Сочинские договорённости, на выполнении которых настаивает Россия и о которых напоминают российские чиновники при каждой их встрече с белорусским царьком. Вчерашний визит Лаврова не стал здесь исключением.

Во-вторых, Лукашенко под давлением уже не раз шёл на уступки. Но как только давление ослабевало, сразу же включал дурачка и отказывался от своих слов. Это его привычная тактика в переговорах с Кремлём. То же самое было и с референдумом по строительству аккумуляторного завода в Бресте. Напомним, летом Таракан пообещал брестчанам местный референдум, на котором жители сами решат, хотят ли они строительства опасного объекта рядом со своими домами. Но как только протесты затихли – отменил референдум и распорядился возобновить строительство.

Нужно ясно понимать одно: если бы не всебелорусский протест, Лукашенко даже бы не заикнулся о своём уходе. И если вдруг протест затихнет, он точно так же скажет, что никаких обещаний не давал и с кучкой своих отмороженных гестаповцев продолжит и дальше убивать Беларусь и белорусов.

Поэтому, как бы не было трудно, мы должны продолжать протест. До тех пор, пока загнанная в угол крыса не сбежит с корабля или не сложит с себя полномочия. Каждый день. До победы.

Только так мы сможем вернуть себе свою страну.