Про пенсионеров, стыдную болезнь и утечку

Про пенсионеров, стыдную болезнь и утечку

Вот даже не знаю, как и сказать. Но, конечно, надо быть честным. Вчера власть одержала большую победу. Давно, давно у власти уже не было побед такого масштаба.

Проявив стратегическое мышление, смекалку, отменную выучку и недюжинную личную отвагу, белорусская милиция сумела не допустить проникновение значительной части пенсионеров на центральный проспект города. Частичность успеха объясняется, конечно, недостаточностью задействованных сил. Надо, надо было им вызвать подкрепления из областных городов. Ну, и Минск, конечно, стоило перекрывать хотя бы по окружности второго кольца.

Твоя мама сказала мне: «ты тут не шути, говори прямо и без иронии, потому что у меня чувства юмора уже не хватает». Ну, не могу я говорить прямо. Твоя бабушка учила меня таких слов не употреблять. И как этих слов не употреблять если они еще 20 человек задержали, а некоторых отправили на Окрестина?

Но вчерашний успех был для власти омрачен и маленькой, совсем крохотной неудачей. Ты ведь слушала разговор про здоровье от 22 ноября на одном из ютуб-каналов? Тот, в котором говорят про стыдную болезнь. Ну, ты знаешь, какую.

Так вот, из всех утечек эта, пожалуй, самая важная. Как минимум, по той простой причине, что одну утечку можно оправдать случайностью, две – невезением, но три выглядят уже как привычка.

Как справедливо заметила вчера твоя мама, теперь каждый чиновник, который находится наверху, будет бояться.

Ведь и его телефонные разговоры могут выставить на ютуб. И что это будет за разговор? Проявил ли он во время этого разговора достаточный уровень лояльности по отношению к шефу? Не сказал ли чего-нибудь такого, что шеф может трактовать как сомнения, неуверенность или даже неверность? Напуганные люди, знаешь ли, способны на поступки отчаянной храбрости.

Если эта утечка правда, то ее, третью по счету, уже не объяснишь одиноким резидентом, окопавшимся в тылу или происками мобильных операторов. Будь этот так, то никакой утечки бы не было. Даже если, как некоторые предполагают, за утечками стоит Москва, у них ведь должен быть кто-то в Минске.

То есть, трещины, про которые я тебе вчера говорил, это не трещины на фасаде. Это трещины, ведущие вглубь, трещины, которые с каждым днем расширяются.

Ведь смотри, какая еще штука. Власти ведь надо на это реагировать. Надо найти и наказать виновных. Ну, потому что какая ж это власть, если она не в состоянии обеспечить безопасность даже тех, кто находится на самом верху. А ты ведь знаешь нашу власть. Когда она рассержена, она действует, мягко говоря, эмоционально. То есть, под каток может попасть всякий, кто оказался рядом. А это тоже не способствует лояльности. Собственно говоря, лояльности не способствует уже само только опасение, что ты можешь невинно попасть по каток.

Так что протесты работают так, как и должны работать. Они расшатывают власть, которая слабеет и становится все более неуверенной с каждым днем. Недостаток уверенности она пытается компенсировать напором, ну, как вчера на марше пенсионеров, но вот только и напирать-то во всю мощь не получается. Ты ж помнишь обещание за неделю прекратить протесты в Минске? Я вот, честно говоря, только вчера вспомнил. Ну, потому что сколько уже было таких обещаний?

P.S Ты же не забыла про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?