Про исследования и протесты

Про исследования и протесты

Сейчас я буду немного жульничать. Потому что по правилам я должен был бы написать об этом вчера. Но, вчера я и так написал слишком много слов, так что решил перенести на сегодня. В конце концов, суть ведь не меняется, от того, что я напишу об этом на день позже.

В общем, хотел тебе рассказать про исследование профессора Вардомацкого о белорусских протестах. Если пересказывать коротко, то исследование это о том, что протестные настроения не уменьшаются, репрессии лишь увеличивают недовольство, люди, попавшие под репрессии, выходят после арестов еще более мотивированными, белорусское общество готово к длительному сопротивлению и не боится связанных с этим потерь и рисков.

То есть, собственно говоря, это исследование научно подтверждает то, что мы с тобой понимали интуитивно. Власти способны испортить картинку воскресных маршей или женского протеста, но их действия при этом никак не укрепляют их положение. По той простой причине, что протесты никуда не денутся, пока в обществе будут сохраняться протестные настроения.

Это значит, что протест и дальше будет работать так как он и должен работать. Ты говоришь, что...… Ладно, ты у меня этого не говоришь, но другие говорят, что «нет механизма с помощью которого протест может обеспечить смену власти». Вот это, собственно, о чем? Единственный вариант, при котором протест может стать прямым и непосредственным способом смены власти – это перерастание протеста в вооруженные восстание. Примерно, как в октябре 1917-го. Оно нам надо? Что, была вероятность, что участницы женского марша пойдут брать штурмом дворец? Или пенсионеры снесут стены тюрьмы на Володарского?

Протесты – это способ намекнуть власти о необходимости трансформации. Способ расшатать власть, разрушить ее монолитность и заставить властные элиты задуматься о том, что управлять по-старому у них уже не получится.

Собственно протесты, по большому счету, вообще редко становились механизмом прямой смены власти. Ну, серьезно, даже в Киргизии, после того как протестующие взяли штурмом дворец, они же не брали в плен президента Соронбая Жэнэбекова, заставляя его подписать отречение. Они просто дали ему понять, что для него будет лучше уйти в отставку добровольно. В некоторых случаях раскол элит как следствие протестов происходит быстро, в нашем на это требуется немного больше времени. Ну, так у нас и власть помонолитней будет чем в Украине в 2015.

Белорусская власть к августу была консолидирована и полностью контролировала общество. И что стало с этим контролем теперь? Вспомни хотя бы этот несостоявшийся 300 тысячный митинг в Минске. А прежняя монолитность после всех этих видео и аудио утечек такой монолитной уже совсем не выглядит.

Санкции, которые готовит сейчас Евросоюз, российские требования про конституционную реформу и транзит власти тоже ведь не добавляют белорусской власти единства и уверенности. А ты ведь понимаешь, правда, что никакого международного давления не было, если бы не протесты. Россия поздравила Лукашенко с переизбранием, а Евросоюз готовился сделать дежурное заявление про неполное соответствие выборов международным стандартам.

Протесты были единственной причиной, которая заставила их передумать. Они ведь все это делают не только потому, что сочувствуют белорусам. Главная причина состоит в том, что непрекращающиеся уже четвертый месяц протесты показывают, что действующая белорусская власть не в состоянии контролировать общество. Что эта власть не будет действовать долго и, значит, нет смысла иметь с нею дело.

P.S Соколы сделали свое дело, сбросив крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.