Александр Лукашенко уверен, что НАТО собирается захватывать Беларусь

Александр Лукашенко уверен, что НАТО собирается захватывать Беларусь

Об этом он заявил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась 2 декабря 2020 года.

«В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель. Скажите, как на это можно реагировать?» — приводит его слова агентство «БелТА».

Многомесячные протесты в Беларуси он также объяснил вмешательством извне.

«Дело, цитирую, «в исторической принадлежности белорусских земель Польше». Это заявляется уже в открытом режиме. Разве я как президент и белорусы могут с этим согласиться? Оказывается, там, где мы сегодня живем, нам не принадлежат эти земли. Ясно, кому. В этом направлении и действуют», — отметил глава Беларуси.

Кроме того, он сказал и об угрозах для России. «Это цели, которые после распада союза, в середине 90-х, не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с президентом России это очень хорошо понимаем. События в Беларуси (открыто уже говорят) — это трамплин для давления на Российскую Федерацию, — подчеркнул глава республики. — Просто по-дружески хочу сказать: если кто-то думает, что это где-то далеко, Беларусь, что это не у нас... Может быть, и мы когда-то так думали. Даже события в Украине — думали, что это где-то не у нас. Не успеете оглянуться, как это будет у вас», — заявил Лукашенко, обращаясь к российской стороне.
Председатель сессии ОДКБ и президент России Владимир Путин согласился со словами главы Беларуси: «Беспокоит, действительно, вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее. Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и без всякого вмешательства извне
».

Пока в НАТО на данное заявление Лукашенко не отреагировали. Но зато это было сделано раньше, поскольку президент Беларуси уже не раз высказывался о данной опасности. В частности, свой комментарий по данному вопросу давала официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску: «Наращивания в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части альянса не представляет угрозу для какой-либо страны, носит исключительно оборонительный характер, соразмерно и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира».

Кроме того, тогда она заявила, что в Альянсе следят за ситуацией в Беларуси, в том числе — за соблюдением основополагающих свобод, «включая свободу слова и право на мирный протест».

Стоит добавить, что 1 декабря состоялась онлайн-встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. А после этого генсекретарь Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой заявил следующее: «Мы поддерживаем территориальную целостность и независимость Беларуси... Мы, безусловно, обеспокоены тем, что видим, — подавлением мирных демонстраций и отсутствием уважения к фундаментальным демократическим правам. Но народ Беларуси должен получить возможность решать собственное будущее. Поэтому не должно быть никакого иностранного вмешательства. И безусловно, Россия не должна вмешиваться в демократические процессы или пытаться подавлять волю граждан Беларуси».

Что касается России, то еще на встрече министров Столтенберг высказался за сдерживание «дестабилизирующих действий» России. Он заявил, что Москва нарушает договоры и «также развертывает вооружения». В частности, он имел в виду присутствие российских войск в Приднестровье, что, согласно его позиции, является нарушением территориальной целостности Молдовы.

Накануне встречи с министрами, он также отметил, что Россия усиливает свое военное присутствие «в результате кризисов в Беларуси и Нагорном Карабахе».