Про встречи и АЭС

Про встречи и АЭС

Привет, ребенок

Вчера белорусский премьер-министр докладывал парламенту программу действий правительства на пять лет.

Делился прогнозом, который уже в процессе написания стал плюсквамперфектом в значении неактуальное прошлое. В разгар самого тяжелого за тридцать лет кризиса правительство потратило тысячи человеко-часов на исполнение безумного и бессмысленного ритуала. Ты правда думаешь, что у такого правительства есть шанс справиться с кризисом?

А Лукашенко вчера опять просился к Путину на личную встречу. Ну, серьезно, когда он говорил, что надо встречаться лицом к лицу, он же не президентов Армении и Кыргызстана имел в виду, которых сам же и оскорбил, рассказав про то, какие революционеры нехорошие люди. Вот верит человек в силу своего личного обаяния. Что ты будешь с этим делать? (Извини, реплика в сторону, но не могу удержаться. Он ведь на самом деле не хотел оскорблять Пашиняна и Мамытова. Ну, они ж ничего плохого белорусской стабильности не сделали. Он просто не заметил, что даже ОДКБ уже изменилось. Что это уже не совсем тот старый клуб респектабельных автократов, каким он был в золотые нулевые).

Но через телевизор обаяние на Путина не подействовало. По крайней мере, по поводу встречи он энтузиазма не проявил, а совсем наоборот – посоветовал начать диалог со всеми политическими силами. То есть, по какой-то странной причине вечерние эфиры с Юрием Воскресенским они там у себя диалогом не считают. Балованные, наверное. Надо понимать, что они в этом диалоге хотели бы видеть кого-нибудь другого. Какого-нибудь Виктора Бабарико или еще кого.

И у нас опять поломалась АЭС. Ну, ты в курсе, есть там одна возле Островца. Она уже один раз ломалась, на второй день после запуска. Теперь вот сломалась снова. По крайней мере Литва считает, что она сломалась. Белорусское минэнерго наоборот говорит, что проводит плановые испытания. Вот теперь не знаю даже кому верить. Минэнерго и в прошлый раз дня через три сообразило, что АЭС не ломалась, а просто они проводили плановые испытания.

Ты не подумай, я про АЭС пишу не из-за злорадства. Это было бы не по-христиански и не соответствовало идее моих к тебе писем. Просто АЭС — это памятник тому, как в нашей стране принимаются решения. Когда уже на втором уровне их властной пирамиды никто не то, что не решается высказать сомнения в непогрешимой мудрости, исходящей от первого, но боится в его присутствии даже маску надеть. Поэтому, если первый решил, что АЭС надо запустить к 7 ноября, то никакие аргументы о том, что она не готова, уже не действуют. Но ты же не веришь в его непогрешимость, правда? В то, что он всегда принимает правильные решения.

Если бы решения там принимались по-другому, я тебя умоляю, они давно бы справились с протестами. Потому что, обязательно нашелся бы человек, который еще 9 августа сказал бы, что не нужно кидать в людей гранаты, не нужно пытать их в тюрьмах – люди, вот странные существа, этого не любят. Этот человек посоветовал бы уже 10 августа съездить в СИЗО КГБ, а еще лучше вывезти тех, кто в нем сидит. И после того, как бывшие сидельцы сходили бы в баню и куда там им еще хотелось бы сходить, этот человек, а не тот человек, который сидит в Кремле, посоветовал числа с 12 августа начать общенациональный диалог со всеми политическими силами. Глядишь, был бы шанс продержаться. Не пять, конечно, лет, но год-два так почти точно.

P.S Хотя какие тут могут быть шансы после того, как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?