Идёт форсированная деиндустриализация

Идёт форсированная деиндустриализация

Одна из причин, почему забастовочное движение не дало многими ожидаемого эффекта и не выросло в значительный фактор давления на экономику заключается в состоянии самих промышленных предприятий.

Уровень складских запасов к октябрю составляет 68,3% от месячного запаса. Это рекордная цифра для октября, на 3% больше чем в прошлом году. Но в целом здесь ситуация не выглядит из ряда вон, такой порядок цифр сохраняется десятилетиями. Если бы не одно но - вклад промышленности в ВВП упал, в целом промышленность упала на 0,2%. В итоге имеем примерно следующую картину:

Промышленность гонит вал и даёт "бумажный ВВП", но при этом умудряется падать. Компенсируется этот праздник из бюджета, дефицит которого составит по разным оценкам до 3 млрд рублей. Заткнуть эти деньги особо нечем, иначе как напечатать. Долги растут лавинообразно, банковская система в напряге и сворачивает кредитование. Бастующих увольняют нещадно, т.к. запасов хватает и погоды они не сыграют, но с водой выплескивают и младенца - часто уходят ценные кадры.

По сути, в Беларуси сейчас идёт форсированная деиндустриализация. Естественным образом было бы логично для поддержания предприятий в кризис сокращать объёмы производства и максимально резать издержки. Вместо этого предприятия гонят вал, чем по сути вымывают оборотку. И это в условиях дорогих рыночных кредитов и огромного дефицита бюджета. Рано или поздно праздник закончится тем что источники оборотки иссякнут окончательно и по сути можно вести речь о массовых технических банкротствах.

Самые смелые мечты самых смелых либеральных экономистов сбываются, таким вот причудливым образом. На выходе будем иметь ситуацию, типичную для стран ЦВЕ - убитая и неконкурентоспособная промышленность, с хронически годами недозаложенной амортизацией, в ужасном финансовом положении, и рядом паралельно растущий сектор услуг.

Ещё один пунткик для евроатлантистов почему не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Помимо падения лояльности к России со стороны электората ещё и уничтожается экономическая база интеграции. Иезуитски, но ещё полгодика с Лукашенко и по состоянию экономики и настроениям людей здесь будет что-то среднее между странами Балтии и Украиной.

Хоть завтра в ЕС кандидатом бери. Это конечно чистая конспирология, но порой возникают мысли что именно поэтому процесс ухода АГЛ не так сильно форсируют со стороны Запада, как могли бы. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге.