Про систему SWIFT и мотивацию

Про систему SWIFT и мотивацию

Привет, дочка

Вчера платформа Голос запустила голосование об отключении SWIFT. Я, конечно, сомневаюсь, что до этого дойдет. Потому что, ну, ты знаешь, это как-то очень уж круто. Тем более, что они там у себя на Западе все время говорят, что не хотят вводить санкции, которые могут повредить белорусскому народу.

Мы с тобой понимаем, что это ложный посыл. Потому что, если все останется как есть, то через год здесь будут руины на месте экономики, жалкие ошметки бизнеса и население, работающее уже не за шкварку, а за корку.

Создание профсоюзов в частных компаниях, все эти угрозы разобраться с бизнесом, который проявил нелояльность – это все о том, что власти не нужен бизнес. Чего власть боится, так это одномоментного экономического шока. А медленное сползание экономики вниз ей, по большому счету, даже на руку. Потому что власть, кажется, осознала, что ей не нужны состоятельные подданые.

С другой стороны, отключение SWIFT может стать способом очень быстрого решения белорусской проблемы. Потому что ни о каких месяцах речь тут, конечно, не идет. Я даже по поводу недель не уверен. Ну, нельзя же нас всерьез сравнивать с Северной Кореей. Нас и с Россией нельзя сравнивать. У нас при ВВП за прошлый год в $60 миллиардов, внешняя торговля составила, кажется миллиардов $70. Без импорта-экспорта в нашей стране ни картошку не вырастишь ни снег во дворе не уберешь. Так что месяцы точно не понадобятся.

А после, в качестве награды, беларусы получат международную помощь, инвестиции, всякие кредиты, а главное – перед людьми и компаниями откроется почти безграничное море возможностей. Сама подумай, какой бессердечный МВФ откажет в деньгах таким котикам как беларусы? То есть, в сущности, это выбор между «плохо, но недолго» и «плохо и насовсем».

На самом деле ведь до отключения дело может даже и не дойти. Одна только угроза отключения, если она, конечно, будет выглядеть реальной, может стать той самой решающей соломинкой. То есть, если достаточное количество беларусов скажет, что они готовы принести эту жертву, и вопрос об отключении начнет обсуждаться всерьез, это может помочь властным элитам принять наконец решение о том, каким они видят свое будущее. Ну и, понятное дело, после того как эта угроза станет материальной, люди начнут активнее выводить деньги из банков. Говоря «люди» я имею в виду не только неравнодушных граждан, но еще и напуганные компании.

Вчерашнее видео про красавцев ты точно смотрела, пересказывать не буду. На самом деле я хотел сказать не про недостаток уважения, которое это видео демонстрирует, и не о том, что означают идущие сплошным потоком сливы для единства и внутренней уверенности власти. Я хочу сказать про дилемму.

Вот смотри, тот, над кем смеялись, поставлен сейчас перед сложным выбором. С одной стороны, если наказать тех, кто смеялся, другие могут испугаться или обидеться. В этот раз на видео попали не они, но они-то знают, что такое видео может быть и с их участием. Поэтому наказать смеявшихся – так себе идея. Особенно когда ты сам посмотрел это видео и понял, если вдруг раньше не знал, что нет у них ни мотивации, ни веры, ни беззаветной преданности. Хотя, я думаю, что про мотивацию он, конечно, знал все и раньше. Потому и не принято у нас обижать ОМОН, что и нам, и им все давно известно про верность, преданность, и про уровень мотивации. Нет с той стороны идеи и нет даже поклонения кумиру.

Но альтернатива – не лучше. То есть, можно сделать вид, что ты ничего не заметил. Но, если не наказать тех, кто смеялся, они же могут решить, что им все дозволено. В другой раз могут и в лицо посмеяться. А если не просто посмеяться?

P.S Не, ну, а что они все хотели после того, как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?