Про облигации и дураков

Про облигации и дураков

Вчера председатель правления Банка развития Беларуси сказал, что банк в ближайшее время собирается разместить свои облигации на Московской бирже. По его словам, банк хочет использовать привлеченные деньги, для финансирования экспорта. На всякий случай: облигации — это собственно долговые расписки, которые покупают все желающие, деньги идут тому, кто их выпустил, а он потом возвращает долг с процентами. Уровень процентов зависит от того, насколько покупатели верят, что эмитент будет в состоянии заплатить по своим долгам. Чем меньше доверия, тем проценты выше и тем менее выгодно брать в долг.

Уровень веры в платежеспособность белорусских эмитентов сейчас не очень высокий. Ну, мягко говоря. Это значит, что проценты по облигациям, которые собирается разместить банк развития будут высокими. То есть, банку эти облигации обойдутся дорого.

Размещение может быть, конечно, каким-нибудь хитрым гешефтом, но мне кажется, что это симптом. Помнишь, я как-то писал тебе, много и скучно, про то, что на 1 октября четверть белорусских предприятий имели дефицит оборотных средств. И про то, что это означает для экономики, финансовой системы и будущего белорусского рубля. Так вот, мне кажется, что это тот самый случай. Банк вынужден брать в долг на невыгодных условиях, чтобы выдать кредиты предприятиям, у которых уже не хватает собственных денег, для финансирования своей текущей деятельности.

Опять, знаешь ли, смотрел телевизор и читал государственные газеты. Ты не подумай, я это говорю не за тем, чтобы пожаловаться, что мне снова нужен психохирург. Хотя сочувствие мне бы, конечно, не помешало.

В общем, в государственных телевизорах вчера была истерика по поводу западных санкций вообще и потенциального отключения SWIFT в частности. Рассказывали про мор, глад и семь казней египетских, которые за этим последуют. Один их эксперт предложил конфисковывать имущество у сторонников санкций, чтобы компенсировать потери государства. Другой, очень переживал за белорусскую оппозицию, которая больше всех пострадает от отключения SWIFT, потому что им не смогут переводить западные гранты. Фееричнее всех был профессор (он настоящий профессор, если что) Михаил Ковалев, который сказал, что в ответ на западные санкции Беларусь перестанет покупать западные товары, не будет продавать бензин в Украину и отключит Европе российские нефть и газ.

Короче, глядя на то, как их всех перекосило, понимаешь, что никакое отключение SWIFT на самом деле не понадобится. То есть, до него просто не дойдет. Достаточно пригрозить, но так, чтобы хоть чуть-чуточку поверили. Ну какой здравомыслящий владелец компании станет держать свою валюту на счетах белорусских банков, если будет риск, что он этой валютой не сможет воспользоваться? Директорам государственных заводов придется труднее, но, я уверен, многие из них справятся. Да и сами банки наверняка постараются минимизировать риски. Ну а про нас с тобой, в смысле обычных граждан, я уж и не говорю.

Вчера глава совета республики, Наталья Кочанова познакомила студентов с планом Даллеса. Я надеюсь, что сама она в это, конечно, не верит. Ну, потому что, иначе нам придется предположить, что они там у себя верят в плоскую землю или рептилоидов, спящих во льдах Антарктиды. Поэтому, я думаю она не верит. Но вот в каком веке надо жить, чтобы думать, что в это могут поверить другие?

Понимаешь, какое дело, вот вся эта кампания в государственных медиа против санкций, все эти мамкины аналитики, которые там выступают и Кочанова, которая всерьез надеется впечатлить студентов планом Даллеса, это ведь все говорит об их уровне политической и экономической экспертизы. Если это максимальный интеллектуальный уровень, на который власти могут рассчитывать, то с каким кризисом они там надеются справиться? Ну, потому что, снимать красные трусы с балконов, это не значит справляться с кризисом. Трусы снимешь, но осадочек-то останется.

P.S. Впрочем, после того как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, даже Юлий Цезарь не смог бы ничего сделать.