Чем чревато отключение Беларуси от SWIFT

Чем чревато отключение Беларуси от SWIFT

Предложение нанести удар по режиму Лукашенко при помощи отключения Беларуси от системы SWIFT вызвало как некоторый энтузиазм среди сторонников перемен, так и вполне обоснованные опасения. Рассмотрим некоторые противоречивые аспекты такого шага:

Отключение от SWIFT приведет к зависимости от России?

Беларусь уже очень зависит от России. Она фактически живет в долг от России. Даже если отключение приведет к дальнейшему сближению в некоторых сферах (банковская, фискальная), то это спровоцирует негативную реакцию людей на очередную попытку инкорпорации нашей страны в Россию. Даже если представить себе, что после отключения SWIFT правящий режим сможет найти варианты работы через Россию, разрешит беларуским резидентам иметь счета в российских банках и вести расчеты, например, в российских рублях, то это спровоцирует дискуссию о санкциях в отношении России. Нетрудно догадаться, что России это не нужно. Кроме того, все мы понимаем что Лукашенко озабочен исключительно сохранением личной власти, и для него интеграционные соглашения равносильны самоубийству.

Как отключение повлияет на частников, которые занимаются поставками продуктов за рубеж?

Отключение SWIFT очень сильно ударит по экспортерам продовольствия, но стоит понимать что самый крупный экспортер продуктов - олигарх Мошенский. Тот самый, кто кормил мороженным бойцов ОМОНа и мотивировал их на ещё большую жестокость в отношении задержанных. Мелким независимым экспортерам придется искать альтернативные формы расчетов. Легко не будет, но удар по садисту Мошенскому даже откроет новые возможности на рынке.

Как можно будет отправить перевод или оплатить покупку в России? А в Европе?

Сделать перевод в Россию не будет проблемой, по российской системе, с переводом в Европу будут сложности. Возможно, продолжат работать системы международных переводов Western Union и MoneyGram, но мы не можем этого гарантировать. Однако в этом случае нам на гарантированно помощь придут криптовалюты. Переводы средств и оплата покупок в Европе не будут такими простыми и приятными как сейчас, но возможность не исчезнет. Для людей и малого бизнеса это не станет таким ударом, как для государственных предприятий и прикорытных олигархов.

Будут ли работать в Беларуси иностранные карты в иностранной валюте?

Карты с валютой в российских рублях — скорее всего, да, в долларах и евро — скорее всего, нет.