Вопросы транзита не могут обсуждаться вне контекста вопросов о собственности

Вопросы транзита не могут обсуждаться вне контекста вопросов о собственности

Если посмотреть на слитый список санкций по предприятиям, то можно аккуратно сделать определенные выводы.

Во-первых, сразу пошла речь про четвертый пакет, т.е. если кого-то не включили, то это можно воспринимать как временное невключение. По срокам четвертый пакет можно ожидать что будет синхронизирован, учитывая текущую динамику, с американскими санкциями. Американские санкции традиционно считаются более жёсткими чем европейские.

Во-вторых, под санкции не попали несколько очевидных фигур. Эти фигуры объединяет тесная связь, по слухам, со старшим сыном АГЛ. Единственный кто попал в список из таких фигур - Николай Воробей, но как физлицо, его юрлица и аффиллированные компании в список не попали. В списке из юрлиц удар в основном пришёлся по госструктурам и "старым" связям, здесь конечно в первую очередь всплывает фамилия Шеймана, плюс предприятия оборонки. Этих не жалко, через них никто работать не будет.

Таким образом, можно аккуратно выдвинуть гипотезу о том что калитку для неформальных контактов для диалога с Европой временно оставили через бизнесменов, приближённых к семье Лукашенко (именно к семье, а не к нему лично). Вряд ли можно вести речь о подкупе еврочиновников, репутационные риски здесь огромны.

Скорее оставляют пространство для диалога с ограниченными сроками (месяц-два). Почему именно семья? Да потому что сорокапятилетние смотрят на будущее совсем не так как семидесятилетние. Если на старости лет можно позволить себе стратегию all in (всё или ничего), то имея капитал, связи и более молодой возраст, с гораздо большей вероятностью возникнет желание договориться об условиях сохранения активов. Это потенциальная точка давления изнутри, введя сразу жёсткие санкции по всем фронтам, вместо этой точки давления будет ещё больше круговой обороны.

Ещё есть очень интересная информация из того же телеграма Халезина про визит российских топ-бизнесменов в Беларусь. Визит настолько конфиденциальный, что сливов на эту тему ноль, разве что подтверждалась по времени специфическая активность в районе аэропорта. Когда вопросы решают бизнесмены - это в целом хорошо. Потому что бизнесмены они, как и дипломаты, в принципе живут за счёт того что умеют договариваться. Похоже, именно в этой непубличной плоскости и идут сейчас основные движения. Вопросы транзита не могут обсуждаться вне контекста вопросов о собственности.